Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 657 | 03.08.2016

Что будет с долларом?

Сегодня с утра многих наверняка «порадовала» новость, что доллар — после относительной стабильности последних дней — вновь пошел вверх.

И вновь каждый из нас задумался о том, как планировать свой бюджет, чего в принципе ждать от дня завтрашнего. Чтобы не гадать на кофейной гуще, давайте посмотрим детальнее, что именно влияет на курс доллара к национальной валюте?

Итак, ключевые факторы, влияющие на курс доллара – это:

  • Экспорт
  • Энергетический баланс
  • Платежеспособность населения
  • Внешняя среда
  • Политика
  • Административное регулирование
  • ЭКСПОРТ, как известно, состоит из промышленного производства и урожая. На первый взгляд, здесь вроде бы все в порядке: в течение первого полугодия 2016 года индекс промышленного производства демонстрировал хоть и небольшой, но рост — на уровне 2% к аналогичному периоду предыдущего года. НО: заметили ли вы какие-либо реформы, направленные на стимулирование экспорта? К сожалению, реформы, как покемоны – надежно прячутся, чтобы украинское правительство так и не смогло их «поймать». И, чтобы особо не заморачиваться, правительство их заменяет простыми манипуляциями со статистикой. Потому Минэкономики удобнее сравнивать показатели с прошлым годом, в упор не замечая снижение показателя промышленного производство с апреля — в сравнении месяц к месяцу. Потому особого оптимизма по поводу развития экономики испытывать не стоит. Традиционно во второй половине года поддержку гривне окажет экспорт продукции агросектора, тем самым несколько нивелируя плачевное состояние дел в промышленности. Чем грозит Украине сырьевой экспорт, я уже неоднократно говорил.

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС. Что бы не заявляли сейчас «говорящие головы» из Нафтогаза, Минэнерго и Кабмина, Украина остается в серьезной зависимости от двух основных и самых нестабильных сейчас каналов: газ из РФ и уголь из Донбасса. Ситуация с запасами энергоносителей уже долгое время критическая, о чем я также неоднократно говорил. И решение этой проблемы со стороны правительства, естественно, так и не найдено. Ну кроме как «шаманить» на погоду, чтобы теплая осень и зима решили проблему за них, как это было последние 2 года.

    О ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ говорить в принципе не стоит. Она стремится к минимуму, посему влияние обычных украинцев на курс уже не так значительно, как раньше.

    Фактор ПОЛИТИКА в этом наборе, естественно, самый непрогнозируемый. Каждый из вас видит, что творится сегодня в высоких кабинетах на Банковой и Грушевского. И оптимизма это не добавляет. Как и ситуация с ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ, которая последние два года благоприятствовала украинской власти. Но сейчас мы переходим для мировой общественности из номинации «глобальные надежды» в категорию «глобальное разочарование». Украинская власть никаких реальных реформ и результатов не показала. И на это можно было бы закрывать глаза, если бы у Европы не возникли свои собственные серьезные проблемы. А США не стояли бы на пороге возможной кардинальной смены парадигмы внешней политики, которая произойдёт, если Трамп выиграет выборы. В этой ситуации наши западные партнеры стремятся побыстрее сбросить с себя балласт под названием «Украина». Соответственно, наедятся на очередные транши финансовой помощи, которые так ждут правительство и НБУ, это все равно, что ждать снега в августе.

    Потому единственным факторов, который, по сути, сдерживает гривну от падения, остается АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. В этом направлении у власти самые большие «успехи». Нацбанк научился искусственно сдерживать рост курса, вопреки всем законам экономики и рынка. Да и какой там вообще рынок? Половину банков уничтожили, другая половина, увидев какой может быть «кара», уже четко и послушно выполняет указания. А обычные украинцы тем временем нищают: не до сбережений им сейчас и не до покупки долларов про запас. А у кого и остались хоть небольшие запасы, купить доллары могут только в принадлежащих представителям той же власти обменниках. Уничтожение банков+обнищание людей+монополизация обменок – вот и весь рецепт административных «успехов» Нацбанка.

    В ЦЕЛОМ, несмотря на отсутствие оптимизма практически по всем факторам, резких скачков курса, как в одну так и в другую сторону, ожидать скорее всего не следует. Если не будет форс-мажоров (от чего наша страна, к сожалению, не застрахована), гривна продолжит медленно слабеть. И к концу года, с вероятностью 70%, достигнет отметки 27 грн за доллар. Если события пойдут по пессимистическому сценарию, нам с вами стоит готовиться к 30 грн за доллар до конца года.

    Понятно, что людей, переживших скачок своей валюты с 8 до 25 грн за доллар, такая девальвация не особо уже и пугает. Если уж как то выживали последние 2 года, то и сейчас выживем, — подумают многие из нас.

    Но вот выживет ли экономика, в условиях отложенных реформ, войны и полного административного хаоса? Останется ли у нее запас прочности (не говорю уже даже о точках роста), чтобы в следующем году наша гривна не рухнула до бездонных глубин?

    Как долго еще мы будем разрешать случайным людям ставить «эксперименты»? Нет, не только на нашей экономике… На нашей стране в целом, на жизни каждого из нас…

    Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

    657
    Яндекс.Метрика