Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 705 | 01.08.2016

Свой путь для Украины

каким должен быть свой путь для Украины - статья Александра Клименко

Сегодня украинцы живут тяжело и плохо. Все, кроме чиновников и олигархов, которых они содержат. Каждый раз, оплачивая коммунальные услуги, покупая товары, пользуясь услугами компаний-монополистов, мы беднеем сами и обогащаем небольшую группу людей. Которые буквально сидят на шее каждого из нас.

Почему так? Почему ни революции, ни массовое неприятие коррупции и привилегий, ни общественное сопротивление монополиям не переломили ситуацию?

Потому что олигархи отличаются от общества одним — у них есть цель. Цель эта откровенно грабительская и антигосударственная: нажива.

Они к идут ней, не выбирая методов и не задумываясь над последствиями для страны.

Общество периодически протестует. Люди понимают, чего они не хотят видеть. Но не могут осознать, чего же они хотят. И поэтому раз за разом проигрывают олигархам и их лоббистам.

В целом ощущение неизбежности катастрофы буквально витает сегодня над страной.

Оглядываясь на прошедшие два года, мы видим только череду горьких трагедий и поражений. Смотря вперед, мы не видим даже призрачного лучика надежды.

Оснований для этого предостаточно. Крым уступлен без борьбы. На Донбассе развернуты военные действия, которые ежедневно уносят жизни людей. Государственная власть парализована коррупцией. Олигархи продолжают безнаказанно вытягивать из страны последние ресурсы. Доходы украинцев упали в три-четыре раза.

Люди разуверились в возможности каких бы то ни было позитивных изменений. Три четверти украинцев считают, что страна идет не туда.

Но это не совсем так.

На самом деле Украина вообще никуда не идет. Наша страна медленно дрейфует туда, куда ее несет поток истории.

В чем разница между айсбергом и парусником в океане?

Оба плывут. Оба используют для этого энергию ветра и воды. Но у первого нет цели, а у второго — есть.

Поэтому айсберг окажется там, куда его занесут ветер и волны. Потом сядет где-нибудь на мель и медленно растает под лучами солнца в более теплых широтах. Исчезнет навсегда, не оставив по себе никакой памяти.

А корабль будет уверенно следовать своим курсом, ведомый капитаном и слаженной командой. Никакие опасности и препятствия не остановят его. Моряки совершат много великих открытий, а название их корабля войдет в историю.

Нелегко это признать, но надо уметь смотреть правде в глаза: все, что происходит с нами, — неизбежно и естественно. Если мы не пытаемся как народ и страна найти и завоевать свое место в мире, мир сам назначит нам полагающееся нам место. Трагедии последних трех лет в Украине стали уроком этого для каждого из нас — уроком ярким, но, к сожалению, печальным.

Отсутствие цели усугубляется тем фактом, что волну народных протестов в конце 2013 года оседлали лицемеры и обманщики, чтобы получить власть. Вследствие этого множество людей разочаровались и в политической борьбе как таковой, и в тех ценностях, которые отстаивали участники протестного движения. Обществом овладела апатия. Потому что разочарование и пассивность здравомыслящей части общества убивают еще надежнее, чем пули, снаряды и диктаторские законы.

Как результат — сегодня речь идет уже не просто о рисках, а об угрозе полного исчезновения государства. Исчезновения украинского народа — нацией мы, по сути, так и не успели стать. Потому что, как ведомый ветром айсберг, не имеем своей цели, своей национальной идеи. Вернее, из-за популизма политиков подменяем цели «за» целями «против» — против режима Януковича, против России, против коррупции. В наших целях отсутствует созидание. Отсутствует «за» — за успешную страну, за процветающую экономику, за будущее наших детей. Чтобы обрести свое будущее, Украине нужны созидательные цели, нам необходима позитивная повестка дня. Мы должны направлять свои усилия ЗА, а не ПРОТИВ.

Что ждет нас в будущем, если мы продолжим руководствоваться такими ценностями? Всегда бедная, всегда коррумпированная Украина, где нет граждан, а есть только равнодушное ко всему население. С небольшой прослойкой активной молодежи, чья главная мечта — уехать отсюда и начать новую жизнь в нормальной стране.

Таков путь, по которому ведет нас давление внешних факторов. Это называется «духовная смерть». За ней всегда следует вторая, настоящая, физическая.

Есть ли способ с этого пути свернуть? Как обрести себя? Так звучит вопрос, и ответ на него — единственный сегодня способ спасти украинцев и Украину для будущего.

«І чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь», — советовал украинцам Тарас Шевченко.

Осознание своей идентичности, своего пути и своего места в мире — это как раз и есть способ отличить свое от чужого. Чтобы уберечь страну от катастрофы, нам необходимо найти СВОИ ЦЕЛИ и СВОЙ ПУТЬ. Не заимствованные, а СВОИ ЦЕННОСТИ.

Важно понять, что здесь не будет простых и мгновенных решений. Поиск смыслов своего существования — очень трудоемкий и сложный процесс.

Какой он, этот путь для страны?

Долгое время политики-популисты рассказывали нам, что панацеей для Украины должна стать евроинтеграция. Убеждали нас, что Европа ждет нас с распростертыми объятиями, нужно только провести такие-то и такие-то реформы. Но это не так. Для Европы мы сейчас, как никогда раньше, — непосильный груз, который она не хочет взваливать на свои плечи.

Посмотрите, что сегодня происходит в Европе. Brexit, кризис мигрантов, финансовые проблемы, постоянные угрозы терактов. Нужны ли ко всему этому европейцам 44 млн украинцев со своими проблемами? Ответ очевиден.

Мы должны, наконец, снять розовые очки в отношениях с Европой и отказаться от романтичного ожидания того, что завтра Украина войдет в европейский рай. Не отрицаю, что, задумываясь о будущем Украины, нельзя игнорировать ее европейский выбор. Нельзя отказываться от демократических ценностей.

Но мы должны ЧЕСТНО признать очевидное.

Работают ли сегодня в Украине эти демократические ценности и институты? Или являются всего лишь имитацией, удобным прикрытием для любой власти, которая за формальным фасадом занимается неформальным воровством, кумовством и коррупцией?

Власть врет народу. Народ — власти. Так появляются баснословные (с поправкой на коррупционную составляющую) коммунальные тарифы и огромные суммы сокрытых от налогообложения доходов граждан. Такой себе искаженный общественный договор.

Ложью одну часть украинского народа натравливают на другую. И бессмысленная кровавая бойня на Донбассе продолжается, забирая новые жизни мирных жителей и военных.

За счет лжи в парламенте и правительстве оказались политические импотенты, не способные продуцировать решения и стратегии. Но они скрыли свою ущербность от избирателей.

Ложь приводит к тому, что международные партнеры теряют доверие к нам с устрашающей скоростью.

Ложь приводит к тому, что мы перестаем адекватно воспринимать реальность. Все — от высшего руководства до рядового гражданина. Потому что наша картина мира составлена из фрагментов неправды: публикации СМИ, отчеты министерств и ведомств, речи президента, парламентские выступления, слухи и сплетни.

Поэтому мы все каждый день принимаем множество неправильных решений. И по-другому не будет.

Мы должны сказать: так больше нельзя.

Нельзя врать людям, даже если правда — неприятна. Нужно честно сказать: да, сегодня мы слабы и разобщены, мы бедны и необразованны, мы неэффективно работаем, мы многого не знаем и не умеем. Да, государство наше неустойчиво и коррумпировано, наша стратегия во внешней и внутренней политике — провальна.

Это неприятные факты. Произносить и слушать их — дискомфортно.

Но признать реальность — единственный способ ее исправить. Можно долго закрывать глаза на проблему. Но проблема так не решится. Напротив.

Нельзя одновременно говорить об отделении власти от бизнеса и при этом терпеть президента-бизнесмена. Не хватает решимости отказаться от своих активов — оставайся бизнесменом.

Нельзя объявлять соседнюю страну агрессором и одновременно иметь с ней дипломатические и торговые отношения.

Нельзя одновременно вести в Минске переговоры со второй стороной конфликта и убеждать общество в недопустимости переговоров. Или — или.

Нельзя подписывать соглашения об урегулировании конфликта, а потом демонстративно их не выполнять. Не хочешь выполнять — не подписывай.

Именно из честности рождается адекватное национальное законодательство, работающее и устраивающее всех. Если Рада принимает законы, действующие только в воображении депутатов, то только там они и будут действовать. А в реальной жизни должны быть другие законы.

Именно честность рождает здравую политику. Можно демонизировать Россию. Можно — наоборот. А можно честно сказать: это наши соседи, с которыми у нас длинная и сложная история отношений. И чтобы в будущем трагические ее страницы не повторялись, мы будем строить отношения с ними на прагматичной основе своих национальных интересов.

Но мы должны вместе с тем понимать, что такой долгожданный МИР не восстановится, пока мы за каждым кустом ищем «агентов Кремля».

Не возвеличивание, не принижение, но здоровый прагматизм должен лечь в основу межгосударственных отношений. Необходимо вспомнить о честности и чести, остановить войну, прекратить дискриминацию миллионов украинцев. Украина должна выполнить свои международные обязательства и реализовать Минские договоренности: необходимо прекратить ведение огня, осуществить обмен пленными и поставить перед международной общественностью вопрос о возможной модальности выборов в Донецке и Луганске.

Ориентиром в двухсторонних отношениях с Россией должно стать понимание, что эта страна всегда была и, как бы мы ни хотели обратного, останется нашим крупнейшим и влиятельным соседом, который и далее будет проводить — нравится это кому-то или нет — политику в своих собственных интересах. Мы должны принять эту данность и адекватно на нее реагировать.

Также адекватно, как и на внутренние вызовы. Мы должны раз и навсегда для себя определить: путь Украины — это не путь хаоса. Когда предпринимателей, собравшихся обсудить налоговый кодекс, бьют битам агрессивные радикалы. Когда журналистов взрывают на улицах. Когда никто и нигде не чувствует себя защищенным. Свой путь Украины — это ЗАКОН и ПОРЯДОК.

Сегодня политики, чтобы удержаться у власти, передали монополию силы радикальным организациям, которые руководствуются не государственными, а своими собственными интересами. И чувствуют себя абсолютно безнаказанными, ни во что не ставя жизнь человека. Ведь власть сама выдала им на это санкцию. Руками радикалов устраняя невыгодных конкурентов, власть сама заложила под собой бомбу. Радикалы выйдут из-под контроля, и никто уже не сможет их остановить.

Именно поэтому мы должны восстановить приоритет силы права над правом силы. Мы должны вернуть уважение к закону и порядку. Функции, которые должно выполнять государство, не должны передаваться ни волонтерам, ни добробатам, ни уж тем более псевдопатриотическим молодчикам в балаклавах и с битами.

Свой путь Украины — это ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИЗМ. Мы понимаем, что без создания условий для бизнеса, без упрощения налогообложения, без искоренения коррупции мы не поднимем экономику. Но мы также не можем отказываться от поддержки людей, оказавшихся за порогом бедности. Идя на поводу у политической конъюнктуры находящиеся сегодня у власти политики забыли о главном — Украине и украинцах. О том, что забота об Украине и украинцах — это не вовремя полученный кредит МВФ или занятая «своим» человеком должность. Что это в первую очередь ценности, без которых Украины бы не было, поступиться которыми — значит предать себя, перестать быть собой, перестать быть.

Свой путь для Украины — это СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Справедливость в тарифах, в налогах. Олигархи не должны сидеть на наших шеях, забирая последнее. Мы должны раз и навсегда сказать: Платят все или не платит никто!

Справедливость как равенство всех граждан перед законом. И как равная забота государства о всех своих гражданах. Сегодня, например, более миллиона переселенцев из Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за навязанной им войны, не просто поражены в своих правах, но и поставлены в ситуацию, когда им необходимо доказывать свое гражданство и обоснованность получение тех жалких крох от государства, которые названы социальной помощью. Справедливо ли это? Эти люди — граждане своей страны, они имеют право выбирать в ней власть. И уж тем более им есть что сказать власти, которая не сумела защитить их от ужасов войны.

Справедливость как ЕДИНСТВО — это недопустимость противопоставления регионов и групп граждан Украины по языковым, культурным и религиозным мотивам. «Каждый имеет право…» — так начинаются соответствующие статьи Конституции. И это право должно быть священным и неприкосновенным.

В момент обострения отношений с соседями нельзя ущемлять права людей, которые с детства говорят на языке соседней страны или ходят в церковь, распространенную по обе стороны границы.

Русский язык, русскоязычный сегмент украинской культуры, этнические русские с украинскими паспортами, авторитет и влияние Украинской православной церкви — это части национального достояния Украины. Неотъемлемые компоненты ее общего человеческого и духовного капитала.

Представьте, например, что Украина вступила в политическое или, не приведи Господь, военное противостояние с Польшей? Что тогда? Поражать в правах говорящих по-польски жителей Западной Украины? Закрывать храмы католической церкви?

Нет. И то, и другое — преступление. Потому что это — несправедливо.

Свой путь для Украины — это ВЕРА и ДУХОВНОСТЬ. Религия должна оставаться территорией примирения, попытки использовать ее для нагнетания противостояния в обществе — недопустимы. Православная церковь, вот уже более 1000 лет окормляющая свой народ, является драгоценным достоянием независимого украинского государства и должна всеми силами этого государства поддерживаться и оберегаться. Для политиков она должна стать той же обителью духа, что и для простых сограждан — то есть тем местом, где они уврачуют свой мятежный дух и смирят гордыню, вместо того чтобы одержимо пытаться указать церкви путь ее развития.

Таков путь Украины, который мы хотим для нашей страны. Потому что убеждены: только по своему пути наша страна сможет прийти к своему успеху. Мы не должны выбирать между Россией и Европой. Мы должны выбирать Украину. Мы должны выбирать украинцев.

Поздно ли для нас сегодня обрести свой путь?

Несмотря на апатию, несмотря на колоссальную усталость, тревогу и отсутствие веры в лучшее, украинцы за прошедшие два года стали сильнее. Теперь мы знаем цену украинской политики и политикам, мы понимаем, что наше будущее — только в наших руках. Никто не придет и не принесет нам рецепты. Мы можем создать их только сами. И воплотить в жизнь.

Говорю это с пониманием и ответственностью, как человек, достаточно долго занимавшийся государственным строительством на самых высоких постах, и как человек, который подвергся за это необоснованным политическим преследованиям.

«Успешная страна» — это принципиально идеологическая партия. Партия отстаивающая определенные ценности и принципы. Наша сила в том, что мы опираемся на четкую и конкретную идеологию — идеологию СВОЕГО ПУТИ для Украины. Идеологию честности и справедливости.

Именно это наша повестка дня на следующие выборы. Мы стремимся перезагрузить систему, чтобы Украина, наконец, обрела свой путь. Чтобы украинцы, наконец, примирились и стали честны друг с другом.

Честность позволит нам очистить политику от людей, которые говорят одно, думают другое, а делают третье, да еще и успевают что-то украсть на каждом из трех этапов.

В парламенте успешной страны не может быть людей, которые игнорируют ими же установленные правила.

Если есть правила и законы, они — одни для всех. Это честно и справедливо.

Честность, справедливость и наша вера — они подскажут нам правильные решения в любой ситуации.

Тогда мы будем уверенно следовать своему пути. И ничто не сможет сбить нас с курса.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

705
Яндекс.Метрика