Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1948 | 27.07.2016

Вестники смуты

Вестники смуты

Я неоднократно говорил, что действующая власть вместо ожидаемого прогресса отбросила Украину на много лет назад.

Под разговоры о европейском будущем страну тянут в мрачное прошлое.

Одним из признаков смутного времени в 1990-е было широкое распространение религиозных сект, называвших себя «христианскими церквями». На старте украинской независимости запуганные, обнищавшие, обозленные и растерянные люди становились легкой добычей для лжепроповедников.

«Свидетели Иеговы» и прочие «пятидесятники», вооруженные знанием маркетинговых приемов, с легкостью манипулировали неискушенными гражданами. Отчаявшиеся люди в поисках душевного успокоения отдавали лжепророкам свои деньги и имущество. Доходило до трагедий. Некоторые умирали от болезней, потому что постулаты их «церкви» запрещали переливание крови или хирургическое вмешательство.

Родные и близкие новоявленных сектантов тогда часто говорили, что поведение человека сильно меняется и внешне похоже на сильное психическое расстройство: теряется способность к критическому мышлению, утрачивается самостоятельность, появляется сильное желание следовать навязанной модели поведения.

Сектантом движет слепая вера в проповеди лидеров секты, даже несмотря на очевидные искажения оригинального текста Библии или очень вольные толкования Священного писания.

До сегодня нам казалось, что мы пережили эту разрушительную духовную напасть. Никто не верил, что история может повториться и новая Мария Деви Христос будет соблазнять наивных доверчивых людей несбыточными обещаниями чуда.

Но мы видим то, что видим: десятки тысяч людей в футболках с надписями «Духовный центр «Возрождение» на улицах Киева. Массовые богослужения с «чудотворством». Самозваные «апостолы», за солидную плату снимающие «родовые проклятия», «порчу» или «венец безбрачия».

…И толпы доверчивых людей, отдающих мошенникам последние сбережения.

Так бывает, когда власть относится с полным безразличием к морально-нравственному климату в обществе.

Это проявляется на всех уровнях общества. В крайней верхней точке — олигархи, которые ради увеличения личной прибыли готовы оставить страну с разоренными недрами, пустым бюджетом и коррумпированным государственным аппаратом. В крайней нижней — агрессивные молодчики, готовые избивать в уличных потасовках всех, кто не разделяет их взглядов. Политический радикализм — как эталон, «патриотам» можно все.

Там, где есть кризис веры, всегда появляются огромные массы разочаровавшихся во всем и всех людей. И эти люди — главная мишень псевдорелигиозных аферистов.

До создания религиозной секты «Возрождение» ее так называемый лидер Владимир Мунтян был судим за мошенничество. После освобождения из мест заключения он продолжает заниматься тем же мошенничеством, но уже в другой упаковке.

Все здравомыслящие люди это понимают. Но почему же тогда, бездействует Служба безопасности Украины, уже давно выдав целых три экспертных заключения о том, что «Возрождение» использует манипулятивные психологические приемы и по своей структуре является финансовой пирамидой? Ей удобнее ловить «сепаратистов» среди интернет-блогеров, а не видеть очевидное у себя же под носом?

И почему же политическое руководство страны никак не отреагировало на эти заключения? Может, ему удобно иметь такой управляемый и лишенный собственной воли электорат? Попытки выступить с политическими лозунгами на собраниях секты уже, кстати, предпринимались.

Стоит ли ждать реакции власти и правоохранителей? Вряд ли. Потому что государство является отражением общества. Духовный хаос в обществе означает духовный хаос во власти. Власть не станет защищать людей от мошенников, потому что не знает, как и не понимает, зачем.

Поэтому людям остается надеяться только на собственный здравый смысл. Каждый из нас легко вспомнит, как и в чем обманывали раньше народ лжепророки сект. Их методы не изменились. Значит, отличить традиционную христианскую церковь достаточно просто.

Во-первых, традиционная церковь никогда не утверждает, что умеет исцелять болезни или снимать проклятия, и не проводит никаких обрядов для этого. Мунтян тоже не умеет, на его мероприятиях «исцеляются» одни и те же подставные актеры. Традиционная христианская церковь не обманывает людей. Она занимается спасением души и готова помочь человеку жить без греха. Но никаких внешних «проклятий» в традиционном евангельском учении нет.

Во-вторых, храм Божий открыт для всех, и бесплатно. Пожертвование церкви — сугубо добровольный акт прихожанина. Посещение мероприятий «Возрождения» в киевском Дворце спорта стоило каждому участнику 100 долларов. Плюс уплата десятины по ходу действа. Сколько стоит посещение православной литургии или католической мессы? Нисколько.

В-третьих, традиционная церковь никогда не обещает гарантированного «благословения» или «спасения». Тем более — за фиксированную плату. В христианстве священник — духовный пастырь, учитель, помогающий каждому прихожанину в личном духовном поиске.

Появление тоталитарных сект в Украине — плохой знак. Они всегда были вестниками духовной смуты.

А следствия мы видели своими глазами. Тысячи людей, которым после пребывания в секте требовалась медицинская реабилитация. Семейные трагедии. Граждане, оставшиеся без средств к существованию после «дарения» лидерам секты всего своего имущества.

И глубокая моральная травма для целого поколения.

1948
Яндекс.Метрика