Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 673 | 07.07.2016

Финты Минфина — грабеж гражданина

Министерство финансов подготовило очередной одиозный законопроект о налоговой реформе. Главный мой вывод после ознакомления с этим документом: центральный офис фискальной службы в случае принятия этих изменений можно смело расформировывать. По той простой причине, что Минфин приберет к рукам огромную часть функций Госфиска и станет, по сути, единственной инстанцией, которая формирует налоговую политику.

Это то, с чем я всегда боролся и против чего возражал.

Потому что у Министерства финансов и налогоплательщиков изначально противоположные цели. Главная задача этого ведомства — наполнение государственного бюджета. Этому подчинены все его действия и инициативы. Тогда как налоговая служба, а позднее — Министерство доходов и сборов, работая непосредственно с налогоплательщиками, была нацелена на поиск компромисса и постоянную обратную связь с предпринимательскими кругами.

Если раньше представители малого и среднего бизнеса могли совместно с Миндоходов сформулировать компромиссную позицию в виде законопроекта от министерства, теперь эта цепочка разорвана. Это связано с тем, что появилась дистанцированная от плательщика, хитровнедренная надстройка — Минфин.

По новому законопроекту контора денежных дел получит в свое распоряжение базы данных, Службу финансовых расследований и полномочия по утверждению документов, инструкций и регламентов.
Налоговые инспекции на местах оставят за собой только «сервисные функции», то есть прием отчетности и помощь плательщикам в составлении документов.

Самые очевидные последствия:

во-первых, станет сложнее контролировать уплату местных налогов и сборов: земельный, транспортный, на недвижимость. Закон требует вручить плательщику персональное уведомление. И нужно постоянно мониторить, внесена ли плата, есть ли задолженность. А без доступа к базам данных (полноценного доступа, с правом вносить изменения) это невозможно;

во-вторых, при смене идентификационного номера или фамилии, или иных данных налогоплательщику придется ехать в Минфин, то есть в столицу или ближайший областной центр. С жалобой на необоснованное начисление налогов придется ехать туда же, кстати.

Центральный офис Госфиска из такой системы отношений выпадает вообще. Он ничем не будет управлять, а будет только проедать бюджетные деньги на свое содержание.

Еще одно принципиальное и возмутительное для меня изменение — это введение общеобязательных и платных (!) электронных сервисов. «Электронный кабинет налогоплательщика» разделят на две части. Некоторые его услуги будут бесплатными, остальные — за деньги.

Техническим администратором сервиса станет госпредприятие, выбранное Минфином. Очевидное лоббирование чьего-то заработка. Не факт, что бескорыстное. Тут уже, пожалуй, есть повод для вмешательства Антикоррупционного Бюро.

Слово «сервис» здесь придется взять в кавычки. Потому что, по сути, это будет инструмент давления на плательщика. Как только ушло уведомление (о начислении штрафов, аресте счетов) – отсчет буквально пойдет на дни. И если, к примеру, в случае с заказным письмом нужна личная подпись человека, в этом случае достаточно отметки ведомственного компьютера об отправке. Дату отправки будет фиксировать электронная система и точка. Неважно, если налогоплательщик не видел этого «письма счастья». Это ему ничем не поможет. Согласно законопроекту, украинец обязан ознакомиться с ним немедленно.

Понимаете логику? Человеку предлагают платить за механизм давления на него же.

По всему законопроекту точечно разбросаны заметные опытному глазу следы лоббирования. Например, освобождение от акцизного налога табачно-ферматационных заводов (это те, кто ввозит и перерабатывает табак, но не выпускает конечного продукта, а перепродает обработанное сырье другим предприятиям).

Кто же все это компенсирует? Конечно же, граждане. Водоканалы станут плательщиками ренты за специальное водопользование, и, разумеется, включат эти дополнительные расходы в свои тарифы. Тарифы, и без того высокие, снова возрастут.

Отдельный вопрос — ведение бизнеса в зоне АТО и на неподконтрольной властям части Донбасса.

Из удивительного: от уплаты земельного налога и налога на недвижимость предприятия с неподконтрольных территорий освобождаются только с 2017 года. Простите, а сейчас они кому должны его платить? Получается, что «налоговые» самопровозглашенных «республик» по украинскому (!) закону смогут взыскивать с плательщиков налог в пользу местных бюджетов контролируемых ими территорий?

Из грустного. Плательщикам в зоне АТО, включая подконтрольную территорию, предлагается не возмещать НДС, а их контрагенты не смогут включать операции в налоговый кредит. Это выглядит как попытка добить тех, кому и так тяжело.

Главная проблема подконтрольной части Донбасса — безработица. Правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы переселенцы и местные жители могли найти работу или открыть свое дело. Вместо этого им закрывают возможности для самостоятельного решения своих проблем, а Минсоц, напомню, их проблемы решать отказывается и отменяет соцвыплаты.

И, конечно же, во всем законопроекте нет ни слова о восстановлении механизма трансфертного ценообразования. Минфин исписал много страниц, но позаботился о том, чтобы ни одна буква этого документа не потревожила покой олигархов.

«Хозяева жизни» и дальше будут беззаботно уклоняться от налогов и выводить миллиардные прибыли в офшоры. Граждане и дальше будут подвергаться поборам, чтобы компенсировать потери от недополученных сборов. Экономика Украины продолжит падение.

Единственная альтернатива — глобальный компромисс вместо кулуарного решения. Общество должно предложить свой вариант налогового законодательства и заставить власть его принять. Потому что власть, судя по всему, уже просто разучилась учитывать интересы людей, на которых, вроде бы, должна работать.

Именно эту альтернативу мы представим в ближайшее время, по итогам открытого обсуждения нового, справедливого Налогового кодекса. Как говорится, «Далі буде…».

673
Яндекс.Метрика