Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 477 | 06.07.2016

Почему митинговал Киев

Многолюдный митинг в центре Киева, собравший порядка 5 тысяч человек под флагами профсоюзов и их областных организаций, можно считать «первой ласточкой» осенних протестов. Люди приехали из Харькова, Днепропетровска, Винницы. Пришли киевляне. Чтобы потребовать от власти индексации своих доходов, проведения реформы оплаты труда, установки минимальной зарплаты в размере не менее 3067 гривен. Приехали медики, металлурги, работники культуры, учителя и преподаватели вузов — бюджетники, которые больше других ощущают новые тарифы, повышение цен. Отводят глаза: денег нет. Держимся из последних сил…

Говорили много. Об унижении достоинства. Свертывании предприятий. Дорогом автопарке, который выстроился под Верховной Радой (передают: двое мужчин-ученых с копеечной зарплатой подсчитали, что одного внедорожника из числа припаркованных хватило бы на проведение двухлетнего эксперимента по генетике в одном из институтов НАН Украины). И власти хорошо было бы послушать слова простых людей. Говорят, что где тонко, там и рвется — материя человеческого терпения истончилась так, что сквозь нее проступает неприкрытая ярость.

Разве уровень оплаты труда сегодня — не самый низкий в Европе? Разве не является вредительством, террором своего же народа повышение тарифов на газ и электроэнергию — еще и в момент, когда коррупционные скандалы трясут всю вертикаль власти, и заведомо ясно, что «лишние» деньги, которые переплатят потребители, пойдут не на развитие инфраструктуры или увеличение объемов добычи, а будут попросту разворованы? Простые люди раздражены, понимая эти истины. Но пока они просто злы.

Вместе с тем, очевиден и политический характер акции протеста. Во-первых, они прошли синхронно с требованием парламентской фракции «Батькивщина» создать следственную комиссию по тарифам — параллельно ее депутаты заблокировали трибуну Верховной Рады. А такие совпадения неслучайны. Во-вторых, «костяк» митингующих составляли профсоюзы, близкие как раз к Юлии Тимошенко (их возглавляет ее бывший депутат Михаил Волынец). Разумеется, были среди них и социалисты, и бывшие коммунисты, и даже марксисты — но организацию взяли на себя политики. А когда они начинают раскачивать ситуацию, собирая митинг, получается всегда неискренне: сложно верить в идеалы за деньги.

И потом, разве не понимают люди, что к Раде и дому правительства их привез такой же «крупный капитал», как тот, который находится внутри? Понимают. Оттого и чувствуют себя одураченными.

Да, сейчас люди пришли по зову политиков. Да, эти протесты можно считать «корпоративными» (собирались-то по отраслевому признаку), значит, социологи не смогут зачесть их в общеукраинскую протестную тенденцию. Но последние исследования показали: 80,6% людей не смогут платить по новым тарифам. А более 50% просто не представляют, как будут жить после того, как отдадут больше половины зарплаты за квартиру — правительство обещает субсидии, но на местах их потенциальным получателям попросту отказывают. Денег на субсидии у правительства по-прежнему немного…

А значит, нынешние протесты — генеральная репетиция перед осенью, когда, получив платежки с новыми цифрами, люди попросту выйдут на улицы. Общество, загнанное в узкий сосуд и герметично прикрытое сверху крышкой, находится в состоянии закипающей скороварки. Сейчас она только начинает свистеть. Но чем ближе холода, тем жарче будет под Кабмином и Верховной Радой. И если власть не одумается, «народная скороварка» рванет. Мало не покажется…

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

477
Яндекс.Метрика