Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1685 | 02.07.2016

«Украина для людей»?

Написал статью, которую не рекомендую читать всем не интересующимся и безразличным.

Всем же, кто умеет думать, сопереживать и смотреть в будущее, — эта статья для вас.

Со вчерашнего дня «заботливое» государство прекратило перечислять деньги переселенцам-пенсионерам, которые не обратились за переводом пенсий в государственный же Ощадбанк. Таковых немало — пожилые люди не всегда могут добраться до городов, где есть отделения, с места своего фактического проживания. Объяснять, что аренда жилья даже в городах, близких к линии разграничения, обходится весьма недешево, думаю, не стоит. Немало тех, кто пока не оформил пенсионные карточки, и среди переселенцев в мегаполисах. Кому-то удобно получать выплаты в отделениях Ощадбанка лично. Кому-то — в почтовом отделении. В конце концов, речь о пожилых людях, которые могут не доверять «электронным» деньгам. Дальше — больше: Минсоцполитики планирует социальный эксперимент, начав с 1 августа эмиссию специальных платежных карт Ощадбанка, которые одновременно будут выполнять функцию «пенсионного удостоверения». Механизм обязателен, отказаться нельзя. А вот сработает ли система или ее постигнет участь «карточки киевлянина» — неясно (тогда власть громко заявила о проекте как о «единой платежной и скидочной карте», но банк-эмитент принялся сшибать столь большие проценты за любую операцию, что проект пришлось свернуть).

Хочу подчеркнуть: выплата пенсий — не право государства, а его прямая обязанность. Нынешние пенсионеры работали всю жизнь, «одалживая» государству деньги отчислениями со своих зарплат. А каков он, труд в шахтерском крае, ни министрам, ни «хозяину рынка» Владимиру Гройсману понять не дано. Поэтому государство обязано платить всем пенсионерам вне зависимости от того, где они проживают, а также имеют ли карточку Ощадбанка или не имеют. Эта функция очень четко прописана в Конституции, где говорится, что Украина — государство социальное. А это значит, что государственный аппарат признает высшей ценностью благополучие своего гражданина. Также оно обязуется перераспределять доходы своего бюджета по принципу социальной справедливости.

Но в Украине забота государства о переселенцах носит чисто декларативный характер: поддержка на словах, а на деле — безликая бюрократия и безразличие. В той же Конституции Украина называется «государством правовым» — но верховенство права весьма относительное. В итоге пенсионеры-переселенцы, слабейшие и ничем не защищенные, автоматически попадают в самый низ «социальной пирамиды» и интересуют власть исключительно с точки зрения экономии средств. Чем еще можно объяснить то, что пенсии для переселенцев де-факто приравняли к соцвыплатам?

Вспомните: еще в апреле нынешний министр соцполитики Андрей Рева говорил, что и Донецк, и Луганск вкупе со всеми территориями, не контролируемыми Киевом, являются «неотъемлемой частью Украины», и, соответственно, «их жители имеют право на выплаты независимо от места регистрации». Но его прямое начальство — Павел Розенко — поставил точку: никаких пенсий для тех, кто живет на «неподконтрольных территориях». Он не только нарушил закон, но и создал истерию, начав «охоту на ведьм», которая сказалась на всех переселенцах.

Неужели это и есть тот «европейский курс», которым власть намерена вести страну? Если это и есть Европа в представлении министров, смею их разочаровать: там так не поступают. Главная европейская ценность — благополучие человека. И если бы подобная проблема возникла где-нибудь в Чехии или Германии, для людей, не имеющих возможности получать пенсии на карту, организовали бы доставку денег по почте. А для тех, кто находится на неподконтрольных территориях, установили бы модули с отделениями Ощадбанка на контрольных пунктах въезда-выезда (там уже созданы логистические центры с рыночками, аптеками и т. п.).

Можно сколько угодно говорить о реинтеграции Донбасса в Украину, плодить сущности в виде министерств и ведомств, ответственных за переселенцев и внутренне перемещенных лиц. Но пока под эти цели не выделено финансирования и пока государство не возьмет под свою опеку всех без исключения пенсионеров, сомневаться не приходится: украинская власть не намерена решать проблемы Донбасса.

1685
Яндекс.Метрика