Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1362 | 27.06.2016

Конституция: нарушенный контракт

Принятая ровно 20 лет назад Конституция Украины сегодня остается скорее символом так и не состоявшейся демократии, чем реально действующим Основным законом для украинцев. В стране, где право силы подменило собой силу права, более 90% граждан вообще не знают о своих правах и основных свободах или знают частично. Ведь какой в этом смысл, если они все равно не соблюдаются, а слово «закон» звучит сегодня в Украине не более чем как насмешка?

Все мы ради своей страны жертвуем частью своей свободы. Мы платим налоги, служим в армии, соблюдаем законы и общепринятые правила поведения. Это — часть наших обязательств.

В ответ мы имеем право требовать, чтобы власть неукоснительно выполняла свою часть. А именно: реально, а не на бумаге гарантировала наши права и свободы.

Это базис и нерушимая истина. Нарушение Конституции не может быть оправдано ничем. Ни войной, ни политической целесообразностью, ни идеологией, ни экономическими проблемами. Этот Закон для того и нужен, чтобы обеспечивать стабильность государства в любой ситуации.

Так живут все цивилизованные страны. Их сила в том, что ни власть, ни общество не преступают однажды оговоренных границ в отношениях друг с другом. Независимо от обстоятельств.

Конституция — это центр тяжести государства. Если она не соблюдается, баланс нарушается. Тогда страну начинает «штормить», она теряет устойчивость.

И это то, что, к сожалению, происходит сегодня с Украиной. Доверившись популистам, люди молчаливо согласились на подмену силы права правом силы.

Многие после этого наивно ждут улучшения своей жизни. Его не будет, этого улучшения. Качество жизни растет там, где есть закон и порядок, а не радикализм и популизм. Люди живут в справедливом и процветающем государстве, если власть умеет сделать самое главное: не нарушать правил, которые сама установила.

Украинская Конституция — не самая худшая в мире. Она достаточно демократична и декларирует множество прав и свобод.

Проблема в том, что она не работает. В том числе и потому, что мы не привыкли, в отличие от людей западного мира, постоянно ходить за властью с измерительными приборами и постоянно проверять: не вышла ли власть за оговоренные границы? И соблюдается ли базовый баланс прав и обязанностей равноправных — подчеркиваю, равноправных! — сторон договора.

Как сегодня обстоит дело с соблюдением Конституции в Украине? Давайте посмотрим детальнее.

Статья 48. «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье».

Это — базовый стандарт. А вот реальность: по данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев, а прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств. Количество людей, которым не хватает денег даже на еду, выросло за два года в шесть раз.

Мы мечтаем о Европе. Но действительность такова, что мы стремительно приближаемся по основным показателям к Африке. Это естественно: если у нас африканская коррупция, африканская правовая культура, африканское отношение к природным богатствам и африканское отношение «вождей» к своим соотечественникам, то уровень жизни населения будет соответствующим. Нельзя территориально жить в Европе, а ментально — в Африке. Потому что «твой дом там, где твое сердце». Если в голове и сердце у тебя — Африка, то география не имеет значения.

Статья 46. «Граждане имеют право на социальную защиту, которая включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. Пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом».

Сегодня миллионы людей дискриминированы, им де-факто отказано в праве на социальную защиту. Переселенцы и мирные жители неподконтрольных территорий безосновательно лишены социальной поддержки, хотя являются гражданами своей страны. Даже осужденный судом преступник не лишается пенсии или пособия.

Выходит, с точки зрения государства жить на Донбассе — более тяжелое преступление, чем преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами?

Дискриминированы и те, кого Украина от своего имени посылает воевать. Многие военные жалуются, что не могут получить выплат, положенных им за ранения или другой ущерб здоровью. Семьи погибших солдат имеют проблемы с получением компенсации за потерянных близких людей.

Но даже люди, которые продолжают получать выплаты от государства, обмануты. Прожиточный минимум, установленный Верховной Радой, вдвое ниже реальных потребностей украинского пенсионера, инвалида или безработного.

Статья 49. «Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социальноэкономических, медикосанитарных и оздоровительнопрофилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».

Знаете, сколько людей реально получили полностью бесплатную медицинскую помощь? Всего 3,8%. А вот 92,6% украинцев признались во время социологических опросов, что лечились за свой счет, то есть полностью оплачивали медикаменты и необходимые материалы.

Статья 53. «Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессиональнотехнического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам. Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе».

Цифры снова очень показательно иллюстрируют выполнение этой нормы: 84% родителей говорят, что в школах, где учатся их дети, с них требуют деньги.

Статья 34. «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способомпо своему выбору».

И к ней же:

Статья 39. «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядкас целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей».

Как эти права охраняются сегодня в Украине, я знаю на собственном опыте. Когда наша партия, «Успішна країна», проводила форумы предпринимателей в регионах, чтобы вместе разработать справедливый налоговый кодекс, многие из этих мероприятий были сорваны радикалами. Люди, которые при нашей поддержке пытались высказать свои претензии к власти, которые требовали справедливости, подвергались побоям, унижениям и оскорблениям.

И за это никто не был наказан. Правоохранительные органы бездействовали. Власть только довольно потирает руки. Ведь не своими же руками пришлось разбираться с неудобными оппонентами.

Равно как и в других случаях никто не препятствует радикалам, которые на свое усмотрение решают, кто имеет право на публичную позицию в этой стране.

И это очень опасная тенденция.

Потому что там, где никому не дают говорить, очень скоро оказывается, что некому и что-то делать.

В несвободном обществе нет и не может быть развития. Нет предпосылок к успеху.

Именно об этом говорит нам Конституция. Именно эту свободу для всех и каждого мы должны охранять и защищать.

И это нужно делать регулярно. Не только в День Конституции. Каждый наш день должен стать днем Конституции. Не поводом для праздника, но причиной еще раз напомнить всем о существовании главных принципов, на которых зиждется стабильность общества и уверенность в будущем каждого человека.

1362
Яндекс.Метрика