Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 618 | 15.06.2016

Восток и Запад: единое стремление к миру и справедливости

«You can fool some people some time but you can’t fool all the people all the time», — пел когда-то Боб Марли. Нельзя постоянно обманывать людей, люди распознают обман. И он прав. Несмотря на массированную обработку пропагандой и популизмом, украинцы на самом деле все видят и все понимают. Независимо от того, с какой стороны линии разграничения они сегодня проживают.

Наша общественная инициатива «Восстановление Донбасса» провела уникальное социологическое исследование, вместе с авторитетной компанией TNS опросив людей всей, именно всей, страны. Включая зону АТО и неподконтрольные территории.

Исследование было посвящено тому, как видят украинцы будущее своей страны и решение конфликта на Донбассе.

Разумеется, самый интересный вопрос: где сходятся во мнениях жители регионов, разделенных сегодня линией фронта.

А сходятся украинцы в самом важном – в своем стремлении к миру и справедливости.

В возможность достижения мира верят 75% жителей Донбасса и более половины жителей других регионов. Едины украинцы и в видении того, кому на самом деле нужно продолжение войны. Большинство людей, которые приняли участие в опросе, однозначно выделяют две главные причины того, что вооруженный конфликт до сих пор не окончен.

Первая — это выгодно олигархам, которые зарабатывают на войне. Так считают 53,1% респондентов на всеукраинском уровне, и 48,8% жителей зоны АТО.

Вторая — это выгодно политикам, списывающим на военную ситуацию собственные промахи. И здесь полное единство мнений.

Мирные жители Донецка и Луганска не хотят, чтобы в их родном краю находили свою преждевременную смерть парни из Ровно, Тернополя, Львова. Две трети жителей Донбасса ответили социологам, что согласны на любой вариант установления мира.

Это понятно — никто не желает окончания войны больше, чем тот, кто на войне живет. Вернее, выживает. Человек, каждый день сталкивающийся со смертью наяву, а не в телевизоре, быстро понимает, что нельзя никому желать смерти.

Я, как уроженец Донбасса, также страстно желаю, чтобы на моей земле перестала литься кровь. Чтобы перестали рушиться дома под снарядами. Чтобы миллионы людей смогли вернуться домой.

Войну необходимо остановить. И это аксиома.

Минский формат сегодня, очевидно, буксует. И это заметно — конфликт тянется более двух лет, и переговоры при посредничестве ОБСЕ пока не дают ни малейшей надежды на урегулирование. Соответственно, жители всех регионов Украины уже усиленно намекают: может, мы попробуем сами между собой договориться, в рамках прямого внутреннего диалога?

Что важно — нигде по всей стране не имеют абсолютного большинства противников прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. Больше всего такой формат взаимодействия сторон поддерживают, понятно, на неподконтрольных территориях и в зоне АТО, но даже в столице «против» только 46% респондентов.

В чем украинцы невероятно едины, так это в вопросе недопущения дискриминации вынужденных переселенцев. По всей Украине люди считают, что нельзя отбирать у людей, вынужденных покинуть свои дома, избирательное право, право участвовать в политической жизни страны.

Это радует. Это значит, что, несмотря на активную дегуманизацию методами самой оголтелой пропаганды, базовые моральные ценности украинцев уцелели. Люди во всех уголках страны одинаково реагируют на несправедливость. Украинское общество в основе своей — здорово.

Конечно, между людьми на Востоке и Западе много разногласий. По-разному жители разных регионов видят возможные политические решения донбасского конфликта. По-разному представляют будущий статус региона в составе страны.

Важно одно: большинство украинцев хочет мира. Готово ради этого мира напрямую говорить друг с другом без посредников в лице своих политиков или зарубежных переговорщиков. Большинство украинцев понимают, что война выгодна олигархам и тем же политикам.

А, значит, обычные мирные люди с обеих сторон линии разграничения ясно осознают: это не их война. Но они очень хотят, чтобы это был их мир.

Пока еще не понятно в деталях, как этого мира достичь. К счастью, мы два десятка лет жили мирной жизнью. И у нас пока нет опыта преодоления конфликтов с помощью диалога.

Но именно этого мы хотим. Значит, будем учиться. И научимся.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

618
Яндекс.Метрика