Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1071 | 09.06.2016

Децентрализация: как заставить сердце Украины вновь биться

Вчера проводили форум предпринимателей в Кировограде.

Мы также говорили с людьми на улицах Кировограда, Александрии, Знаменки и Новоукраинки.

Везде одно и то же — основными чувствами украинцев сегодня являются тревога, безысходность и ощущение огромной несправедливости.

Украинцы получают нищенские пенсии и пособия. Часами стоят в очередях, чтобы доказать свое право на социальные выплаты в несколько сотен гривен. В то же время в карманы олигархов текут миллиарды, направляемые росчерком пера президента или голосованием ручного большинства в Верховной Раде.

Простые люди вынуждены обслуживаться в поликлиниках, где не хватает врачей и у них мизерные зарплаты и где давно закончились лекарства даже для экстренной помощи. Украинцам приходится давать взятки, чтобы устроить ребенка в детский сад. А политики, олигархи и их окружение лечатся в лучших клиниках мира и учат детей в престижных заграничных вузах.

Простые украинцы кормят эту страну. Богатые — кормятся с нее.

Справедливо ли это?

Власть слепа и глуха к проблемам граждан. И более того, пытается заглушить наш голос, голос тех, кто отстаивает справедливость, натравливая на нас подконтрольных ей радикалов.

А тем временем Украина стремительно терпит крушение!

Кировоград. Центр Европы. Сердце Украины. Которое сегодня еле бьется.

Вместо решения реальных проблем власть отвлекает внимание жителей вопросами переименования города. Какая разница — в Кировограде, Елисаветграде или в Кропивницком — нет сегодня рабочих мест для людей, предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес из-за непомерно высоких налогов, а дети не могут получить качественное образование в школах?

Что власть сегодня делает, чтобы у громады Кировограда была возможность развивать город, создавать условия для достойной жизни?

Ничего!

Президент обещал «децентрализацию», то есть передачу полномочий и ресурсов на места. Вместо этого у городов и сел отобрали единственный надежный источник пополнения бюджета — налог на доходы физических лиц. Раньше этот налог полностью оставался в местных бюджетах, а с 2015 года — только на 75%. Четвертую часть сборов правительство начало «откусывать» в свою пользу. Только за прошлый год это почти 35 млрд грн.

Зачем? У меня есть только одно объяснение: любыми дополнительными поборами сегодня затыкают бюджетные дыры, образовавшиеся на месте недоплаченных олигархами и выведенных в офшоры налогов. «Друзьям — все, врагам — закон».

Жаль только, что во «враги» президент и его окружение записали миллионы граждан Украины.

Замалчивание проблемы ее не решит. Люди видят и чувствуют несправедливость. В их городе не хватает денег даже на уличные фонари. У них вечерами темно и страшно. Но и в этой кромешной тьме им хорошо видно, что творит власть вместе с олигархами.

Партия «Успішна країна» не остановится в своей борьбе за справедливость.

Наша программа по части децентрализации включает два важнейших пункта.

Во-первых, поэтапно нужно добиться того, чтобы 70–80% налоговых сборов оставались там, где они собираются. Как минимум вся сумма налога на доходы физических лиц, а также налог на прибыль должны поступать в местные бюджеты.

Во-вторых, местным громадам необходимо дать право самим устанавливать ренту на добычу полезных ископаемых. Это не только обеспечит поступления в местные бюджеты, но и даст возможность регионам самим восстанавливать экологию и финансировать дополнительные меры по защите здоровья населения в тех местах, где велась и ведется разработка недр.

Только в таком варианте налоговая децентрализация позволит создать условия развития инфраструктуры на местах и, самое главное, устранит коррупционные схемы при распределении финансирования. Чтобы деньги украинских налогоплательщиков не утекали в Панаму, а работали на благо громад.

И это лишь малая часть того, что мы, партия «Успішна країна», закладываем в нашей программе действий! Это лишь малая часть нашей большой борьбы за справедливость!

Власть сегодня делает все, чтобы нам помешать. Наши форумы срывают руками радикалов. Нам всячески препятствуют, отказывают в предоставлении помещений.

Что это означает? Что мы на верном пути!

И нас уже не остановить!

Мы вместе восстановим закон и справедливость. Остановим хаос. Наведем порядок. Добьемся справедливости для всех, а не для избранных!

Это наша повестка дня на следующие выборы.

Нас уже сотни тысяч по всей Украине!

Сотни тысяч голосов звучат сегодня в унисон: «Платят все или не платит никто!»

1071
Яндекс.Метрика