Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3831 | 21.05.2016

Декоммунизация: цена вопроса

В четверг 247 народных депутатов проголосовали за решение переименовать город Днепропетровск в Днепр. Решение принято в рамках общей политики декоммунизации — едва ли не единственной реформы, решения по которой власть сегодня принимает ну просто стахановскими темпами. Чем обернется для жителей города решение убрать неожиданно оказавшиеся лишними девять букв в названии их города и насколько Украине в целом сегодня необходима такая форсированная декоммунизация?

Считаю, сама по себе декоммунизация — как процесс изменения сознания, психологии мышления и ментальности — это в целом правильно и необходимо. Если этот процесс идет поступательно, а не навязан сверху.

Это как корпоративная культура в бизнесе: без ментальной готовности коллектива к переменам никакие системные изменения в компании не внедрить. Но новую культуру, новый стиль мышления нельзя ввести директивно, спустить сверху, распечатать и повесить над рабочими столами. Коллектив сам должен к этому прийти, осознать, принять и начать воплощать в реальность!

Так и в стране: нельзя поменять ментальность, просто поменяв таблички на домах. Важно менять сознание. Прививая уважение к ценностям, традициям. Развивая культуру предпринимательства. Культуру уплаты налогов. И власть — как трендсеттер — должна показывать это своим собственным примером. Что, естественно, не происходит.

Вместо этого Украина декоммунизируется самым настоящим коммунистическим наскоком: догоним и перегоним. Такая себе декоммунизация по лучшим заветам коммунизма. Любой ценой. И не всегда учитывая мнение самих украинцев. И, конечно, не просчитывая последствия. Ведь теперь ко всем проблемам и сложностям, с которыми люди сталкиваются ежедневно, добавляются еще и проблемы с бюрократией: поменять паспорта, бланки, перевесить таблички на домах и многое другое.

Может, вначале давайте разберемся с экономикой и бюрократией, а уже затем с коммунизмом?

Если говорить о деньгах, то декоммунизация обходится стране крайне дорого. Под действие закона подпадают около 1,5 млн названий — запрещенных отныне советских топонимов. Новые имена должны получить 459 городов, 900 поселков и 28,5 тыс. сел. Плюс улицы в населенных пунктах.

В столице и крупных областных центрах одна только замена указателей и табличек будет стоить десятки миллионов гривень. Например, Днепропетровск — вернее теперь Днепр — уже переименовал 290 топонимических объектов и готовится переназвать еще порядка 100, включая, собственно, и само название города. При цене табличек в 300 грн, учитывая, что на среднестатистической улице 50 домов, общая смета составит около 6 млн грн. Примерно 10 млн грн потратит на декоммунизацию Харьков, еще 7 млн грн — Одесса, 4 млн грн — Запорожье. В стране только по этой статье расходов придется потратить, по разным подсчетам, от 4,5 до 6 млрд грн.

И это еще не все. Перепечатать географические карты и справочники. Внести новые почтовые адреса в систему «Укрпочты». Изменения в расписании движения поездов. Дорожные знаки. Штампы о регистрации в паспортах. Новые бланки в государственных учреждениях.

Что можно было бы сделать на эти деньги?

Решить проблему с социальными выплатами переселенцев и жителей неподконтрольных территорий. Тем более что Евросоюз и МВФ поочередно выдвигают такое требование к украинской власти. Мировое сообщество не хочет иметь дело со страной, игнорирующей свои социальные обязательства.

Еще можно было бы отремонтировать две основные автомобильные трассы: Киев — Одесса и Киев — Харьков. Качественная магистраль дала бы возможность пользоваться транзитным потенциалом страны и в перспективе способствовала бы оживлению бизнес-климата.

Можно было бы профинансировать годовую потребность Украины в онкологическом лечении взрослых. Открытие сети лечебно-реабилитационных центров позволило бы наладить качественную раннюю диагностику онкологических заболеваний. Это означало бы, во-первых, спасенные жизни, во-вторых — сокращение расходов на лечение пациентов.

Можно было бы полностью обеспечить систему профтехобразования.

В конце концов, вложить эти деньги в переоснащение армии.

За декоммунизацию заплатит не только государство. Свои расходы понесет и бизнес.

Изменение учредительных документов. Изготовление новых печатей и штампов. Новые бланки и вывески. Новые съемки рекламных роликов и печать рекламной полиграфической продукции.

Плюс, конечно же, убытки от простоя. Если десятки и сотни тысяч предпринимателей начнут одномоментно вносить изменения в свои данные, государственная регистрационная служба будет парализована очередями. При этом ни одной сделки со старой печатью бизнес совершать уже не сможет — нет такого города на карте, поэтому любой контракт можно оспорить в суде.

Наконец, бизнес потратится на ребрендинг части своей номенклатуры. Ведь под действие закона о декоммунизации подпадают не только улицы и города, но также названия предприятий и товаров.

Производители, которым придется понести новые расходы на брендирование и рекламу, разумеется, включат эти расходы в цену товара. По предварительным расчетам, продукция предприятий с «неправильными» названиями подорожает на 1,5%.

Насколько важно и нужно проводить все эти декоммунизационные движения так быстро и с таким нахрапом? Особенно сейчас — когда и украинский бизнес, и само государство Украина на грани выживания?

Национальная экономика стагнирует, и обеспечить все потребности государства из своих налогов не может. Поэтому благополучие миллионов украинцев зависит от внешних займов.

Наша страна ходит с протянутой рукой по миру, чтобы не протянуть ноги.

Продолжающийся военный конфликт требует огромных затрат. Война — очень дорогое занятие.

Система социальной защиты испытывает огромную дополнительную нагрузку из-за необходимости поддерживать новые льготные категории граждан — внутренних переселенцев, а также ветеранов АТО с их семьями.

В этой ситуации рациональное расходование государственных средств приобретает огромное значение. Каждая копейка из госбюджета должна расходоваться так, чтобы приносить максимальный эффект в решении насущных проблем и создавать основу для будущего экономического процветания.

Так должно было бы быть, если бы у власти были люди с государственным мышлением.

Деньги, которые могли бы облегчить становище найболее нуждающихся граждан или создать рабочие места за счет государственных вливаний в перспективные проекты, тратятся на масштабную пропаганду. Людям промывают мозги, вместо того чтобы поддержать их и дать хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

Потому что Украиной сегодня правят популисты, готовые поставить под угрозу перспективы страны ради своих краткосрочных политических амбиций и нечестной наживы.

И у них это будет получаться до тех пор, пока мы будем молчать и со всем соглашаться.

Не пора ли нарушить молчание?

3831
Яндекс.Метрика