Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3025 | 06.04.2016

Сшить Украину

Александр Клименко Сшить Украину Донбасс

Самая большая трагедия всех войн в том, что за них всегда расплачиваются те, кто эти самые войны не начинал. В случае Украины — четыре миллиона жителей неподконтрольных территорий, 1,7 миллиона переселенцев и гражданское население прифронтовых районов подконтрольной части Донбасса.

Ни один из этих миллионов людей не подписывал указ о проведении «молниеносной» антитеррористической операции, которая длится уже более двух лет.

Ни один из этих людей не обманывал своих земляков, баллотируясь в президенты с миротворческой программой. А затем выводя свои миллиардные прибыли в офшоры.

Ни один из этих людей не желал войны. Но именно они оказались заложниками и жертвами конфликта на Донбассе.

Все эти люди ждут от украинской власти простых и четких ответов на самый важный для них вопрос: как прекратить войну?

Война сама по себе не прекратится. Она может длиться десятилетиями, и в мире есть примеры конфликтов, тянущихся пятьдесят и более лет.

Без внятной долгосрочной государственной политики нам грозит та же перспектива. Получим локальный очаг напряженности на многие годы.

Иногда кажется, что действующая власть рассматривает и такой вариант. Причем рассматривает вполне позитивно. Потому что в этом случае можно не решать проблему самим, а переложить ее на следующие поколения.

Очевидно и понятно, что военным путем конфликт урегулировать нельзя. Военной силой Донбасс можно разрушить. Но военной силой Донбасс вернуть невозможно.

Потому что Донбасс — это не инфраструктура и не территории. Донбасс — это люди. Четыре миллиона гражданских на неподконтрольной части и 1,7 миллиона вынужденных переселенцев. Это жертвы конфликта и заложники ситуации. Именно они как граждане вправе требовать и ждать от власти действенных шагов по защите своих интересов.

Люди на неподконтрольных территориях фактически поражены в правах и при этом подвергаются реальной опасности. На каждого погибшего военного (с любой стороны) приходится четыре убитых гражданских, по подсчетам ООН.

А люди, вынужденные покинуть свои дома, по сути стали гражданами второго сорта в своей же стране. Они не могут найти работу и не обеспечиваются жильем. Они лишены избирательного права. В конце концов, государство не дает внятного ответа, в чем смысл политики по отношению к так называем «внутренне перемещенным лицам»: полноценная интеграция в новые громады или временное пристанище на период урегулирования ситуации на Донбассе? Эта неопределенность — не менее тяжелая пытка, чем бесправное положение.

Главная битва — за сердца и умы этих людей. И выиграет эту битву тот, кто даст людям то, в чем они нуждаются больше всего.

Я никогда не скрывал, что у меня лучшая команда по Донбассу. В рамках общественной инициативы «Восстановление Донбасса» мы совместно с лучшими украинскими и международными экспертами разработали комплексную программу восстановления мира и реинтеграции региона. Опираясь на мировой опыт и, самое главное, на те потребности и те ожидания, которые есть сегодня у самих украинцев.

Что же нужно сегодня Донбассу и Украине в целом?

В первую очередь – мир. Украинская власть не может прекратить войну уже два года. Хотя на то, чтобы войну остановить, нужен один день. Из пушек и пулеметов стреляют люди. Потому что им так приказывают другие люди. Поэтому прекратить огонь невероятно просто: найти аргументы, чтобы вышестоящие дали стрелкам другие приказы.

А вот второй и все последующие шаги — это уже сложнее. Это тема для напряженного интеллектуального поиска. И я не верю, что этот поиск будет осуществляться в государственных институциях.

Но что нужно нам, людям Донбасса, кроме мира?

Самое первое — надежда. То есть видение будущего своего региона. Людям очень важно знать, что не все хотят видеть их родной край полем вечной битвы. Сценой, за кулисами которой совершаются сделки и зарабатываются капиталы — политические и финансовые.

Людям важно, чтобы в мирное успешное будущее их региона и страны верили не только они. Чтобы другие тоже думали об этом, составляли проекты, пытались выстраивать переходные процедуры и привлекать инвестиции.

Вернуть надежду людям может только возвращение конструктивного и созидательного начала на их малую родину. И для успешного завершения конфликта важно, чтобы этот конструктив пришел к ним из Киева.

И вот здесь должен начаться второй важнейший этап: определение статуса региона и начало реинтеграции. Приемлемой можно считать модель, по которой Донбасс получит определенную автономию в политико-гуманитарной сфере. В свою очередь Киев получает сигнал о восстановлении прерванных связей – и потенциал целого промышленного региона, что моментально укрепляет экономику страны. Затем восстанавливаются прерванные промышленные цепочки, ремонтируются железнодорожные, автомобильные пути, коммуникации. Заново ищутся потребители продукции — как в стране, так и за рубежом.

Создание новых правил сосуществования — процесс длительный и сложный. И его успех предопределит первый шаг. Шаг этот должен быть правильным.

Важным остается и вопрос безопасности. Это, по сути, те шаги, которые прописаны в Минском соглашении: с обеих сторон происходит тотальная демилитаризация. Оружие сдают все, кроме полиции. Те, кто отказывается это сделать, оказываются вне закона. Военные отходят в места дислокации и отводят вооружение. Начинается глобальная работа по разминированию опасных зон и поиску тайников с оружием. Города и села возвращаются к обычной жизни. Но остается все же много важных вопросов, решение которых необходимо для восстановления мирной жизни. Разминирование территорий и в целом минная безопасность, над чем сегодня наша инициатива «Восстановление Донбасса» активно работает с громадами региона, один из них.

Еще раз подчеркну: реинтегрируются в Украину не территории, а люди. И за их умы и сердца будет биться новая власть. Поэтому этап информационно-гуманитарной стабилизации продлится долгие годы. Это означает приведение разобщенной информполитики Донбасса и Киева к единому знаменателю, имя которому — мир. Необходимо преодолеть причины, которые привели к самому возникновению кризиса. Для этого придется искать общественный консенсус. Им может быть закрепление культурных, социальных особенностей Донбасса. И в то же время восстановление горизонтальных связей с другими регионами по профессиональному признаку (студенты, врачи, учителя, ученые) — роль интеллигенции в гуманизации общества всегда была определяющей. В краткосрочной перспективе — и возвращение редакций украинских каналов, газет, журналов, интернет-СМИ на место их работы.

Не обойдется, конечно, и без «вечной мантры» современной украинской политики. Борьба с коррупцией нужна, но ее должны вести реальные, а не имитированные из-под палки антикоррупционные бюро и комитеты. Которые будут по-настоящему независимы от центров влияния и получат широкие полномочия, позволяющие им приходить с проверками и в сами эти центры.

О реформе в налоговой сфере можно говорить долго. Не только Донбассу, но и всей стране нужен полный пересмотр институциональных основ фискальной службы — в пользу малого и среднего бизнеса, который сегодня гибнет под бременем налогов. Для него важен возврат упрощенной системы налогообложения. Для «крупных» нужно ввести контроль за трансфертным ценообразованием как способ недопущения вывода капиталов в офшоры.

И еще важный аспект: для многих переселенцев, вывезших свой бизнес за пределы Донбасса, возвращение будет сопряжено с издержками. Многим придется восстанавливать дело с нуля. Поэтому помимо налоговых льгот бизнес будет нуждаться в наличии дешевых кредитов. А также максимальной протекции со стороны местной власти.

Через время, когда регион поймет, что военные действия закончились, возможно будет предпринимать следующий шаг — модернизацию экономики. Главная дискуссия будет вестись вокруг вопроса — восстанавливать старые предприятия или строить новые? Ответ на него даст рынок и сами собственники промышленных активов, а также инвесторы, которые будут приглашены для участия в восстановлении региона. Гарантии безопасности и стабильной работы для крупных собственников помогут активизировать процесс восстановления промышленных центров. А международная помощь и аудит — сделать производство экологически чистым и «зеленым».

И много-много таких предметных, конкретных, четких решений сформируют общую конструкцию нового Донбасса — мирного, извлекшего уроки из пережитой трагедии, готового жить и трудиться ради того, чтобы этот кошмар никогда не повторился.

Сегодня, к сожалению, политический и институциональный кризис в Киеве отодвигает перспективы урегулирования. С девальвацией власти нарастает и необходимость ее перезагрузки. Кто в нынешней Раде — пестром коллективе из военных, псевдопатриотических и беззубо-оппозиционных деятелей — готов к примирению? Будут ли голоса под новую Конституцию, хватит ли политической воли для реализации минских соглашений в целом?

Люди, живущие войной, не могут нести мир. В момент, когда цель парламентских деятелей переключилась с движения вперед на банальные разборки за иссякающие финансовые потоки, стало понятно: либо происходит полная перезагрузка системы, либо проект «Украина» можно закрывать, ибо он вполне официально перейдет в категорию failed state, несостоявшегося государства.

…Самый темный час ночи — час перед рассветом. Но рассвет все-таки наступает. И именно сейчас так важно соединить энергию волонтеров, творческие возможности специалистов, потенциал бывших и будущих лидеров – и направить всю созидательную энергию на прекращение бессмысленной войны и восстановление Донбасса. Ибо без него успешная Украина невозможна.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: oleksandr-klymenko.com

3025
Яндекс.Метрика