Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2975 | 31.03.2016

Дипломатия на разрыв

Александр Клименко о дипотношениях России и Украины

Продолжаем нашу рубрику «За гранью здравого смысла».

Одобренный вчера комитетом Рады по иностранным делам проект постановления «О прекращении дипотношений с Российской Федерацией» можно по праву считать провокацией года.

Эту патовую тему пока обходят стороной даже те, кто заработал себе политический капитал на антироссийском пиаре. А в  МИД пока только начинают ломать голову над тем, как обойти острые углы, если документ дойдет до сессионного зала.

Ведь по сути, рациональных аргументов для того, почему даже сам разговор о расторжении отношений с Россией поднят депутатами так называемой «партии войны» лишь спустя два года после событий в Крыму и на Донбассе, на сегодня нет. Это не более чем очередная химера псевдо-патриотизма для отвлечения внимания от кризиса, который охватил Верховную Раду, правительство и власть в целом.

Но за последние два года в стране, к сожалению, было принято столько решений за гранью разумного, что мы с вами, обычные граждане, должны уже сейчас понимать, чем грозит эта ситуация, если у украинской власти все же хватит ума её допустить.

Итак, в случае разрыва дипломатических отношений с Россией:

— О мире на Донбассе можно будет забыть. Будет подорван Минский процесс. Урегулирование ситуации в регионе заморозится, поскольку депутаты ставят под сомнение все уже существующие договоренности. А это может привести к эскалации напряженности.

— Обе страны могут отказаться признавать паспорта друг друга (в т.ч. дипломатические). В этом случае минимум пяти миллионам украинцев — учащимся, работающим в России и создавшим там семьи, придется выезжать обратно в Украину. Их родным придется остаться.

— Могут быть отменены десятки документов, «по умолчанию» действовавших все годы независимости. Например, соглашение о взаимном признании трудового стажа, по которому в Украине начисляют пенсии тем, кто в молодости работал в России. Для пенсионеров это означает потерю стажа – и, соответственно, денег.

— Полностью прекратятся торговые отношения вследствие закрытия границ для любого транспорта. Как результат, ориентированные на российский рынок предприятия, которые все еще пытаются выживать, полностью закроются.

— Возникает угроза отмены документов, регулирующих банковские отношения. В этом случае финучреждения и, главное, активы будут эвакуированы из обеих стран.

— Под вопросом окажется любой украинский бизнес в России и, симметрично, их бизнес – у нас. В том числе и фабрика «Рошен» в Липецке.

— В Украине будут закрыты любые культурные, гуманитарные, общественные организации, имеющие отношение к России, и – зеркально – по ту сторону границы.

И это лишь малая доля от тех последствий, которые ждут всех нас, если у депутатов хватит ума пойти на этот шаг. У людей, которые настолько держатся за власть, что готовы сравнять с землей все вокруг себя…

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Есть только один документ, который Верховная Рада отменить не в состоянии. Он основополагающий и, пожалуй, самый главный в отношениях между нашими странами. И это вовсе не Большой договор о дружбе, подписанный в 1997 году. Этот документ все мы носим с собой вне зависимости от паспорта или языка, на котором говорим. Это наши человеческие отношения, духовная близость, родственные связи, которые не сможет разорвать ни один, даже самый радикальный, политик.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: oleksandr-klymenko.com

2975
Яндекс.Метрика