Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3042 | 24.02.2016

Меморандум с кредиторами: какие «сюрпризы» готовит правительство Яценюка украинцам?

Статья Александра Клименко о меморандуме Украина-МВФ и действиях правительства Яценюка

Пока нас всех отвлекают шоу на Майдане и скандалами с детьми министров, тихо и незаметно проходит очень важный процесс, который повлияет на будущее фактически каждого украинца, — согласование Меморандума между правительством Украины и МВФ.

От принятия этого документа будет напрямую зависеть  судьба нового транша от международных кредиторов. Последний транш кредита, полученный властью, напомню, поступил на казначейские счета около семи месяцев назад и, естественно, растворился, исчез в никуда. Чтобы хотя бы на время отсрочить полный коллапс экономики, деньги правительству Яценюка нужны очень и на вчера. Потому он готов пойти на любые условия, которые выставят кредиторы. Вернее, готов убедить кредиторов в том, что условия самого правительства им выгодны. А вот насколько выгодны они украинцам?

***

Обновленный Меморандум с МВФ, который планируют подписывать власти, сегодня один из наиболее закрытых документов. По сути, на Печерских холмах к документу имеют доступ не более десятка топ-чиновников: президент, премьер, главы Минфина, Нацбанка и еще до пяти руководителей, ответственных за отраслевые направления.

Вероятнее всего, Меморандум основывается на отчете МВФ о технической помощи Украине (Technical Assistance Report), который был подготовлен в октябре 2015 года. Миссия МВФ, в свою очередь, сформулировала собственные рекомендации на основе конкретных предложений относительно налоговой реформы, которую разработал… Минфин. Все эти «шедевры» налоготворчества правительство пыталось навязать стране еще прошлым летом.  Но на фоне реальной угрозы предпринимательских бунтов тогда этот вопрос отложили. Теперь же у правительства Яценюка появляется реальный шанс внедрить все эти «инновации» втемную, прикрываясь якобы пожеланиями кредиторов и страшилками о ждущем страну дефолте.

Так каких же «сюрпризов» от своего же правительства опасаться украинцам?

ТАРИФЫ ВНОВЬ ВЫРАСТУТ

Первым «подарочком» станет апрельское повышение тарифов на газ и тепло. Сейчас для украинцев действуют два тарифа: полный (7188 грн/1 тыс. кубометров, если потребляется больше 200 «кубов») и «социальный» (3600 грн). По прошлогодним договоренностям, с февраля вдвое больше платят владельцы газовых плит, с апреля поднимутся расценки на газ для обогрева, подорожают отопление, горячая вода. А для окончательной «гармонии» в марте и сентябре запланированы две волны повышения цены на электроэнергию.

Однако это не последний виток роста тарифов. В Меморандум правительство Яценюка, вероятнее всего, заложит окончательное доведение тарифов до уровня мировых — разговоры об этом ходили еще прошлым летом. В этом случае к апрелю 2017 года потребителям начнут продавать газ по мировым ценам — это неминуемо удорожит платежки еще на 25%.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ВНОВЬ ПОДНИМУТ

Вторая «реформа», обсуждаемая чиновниками — повышение пенсионного возраста до 62 лет. Идея в том, что из-за радикального снижения Единого социального взноса (с 41% до 22%) возникли острые проблемы с наполнением Пенсионного фонда. Поэтому правительство и предлагает способ сэкономить средства — на пенсионерах. Которые, по мнению Яценюка, и должны заплатить за выведение предпринимателями зарплат из тени. И хотя в Минсоцполитики стараются убедить в том, что дискуссия продолжается и что Кабмин уже внес в Раду законопроект о внедрении накопительной системы, но кто поверит в эти обещания?

ЕДИНЫЙ НАЛОГ, ПРОЩАЙ

Третье весьма болезненное предложение — вновь усилить фискальную нагрузку на малый и средний бизнес. По сути, речь идет об отмене единого налога: правительство еще летом настаивало на том, чтобы оставить налоговую льготу лишь для первой группы плательщиков — тех, чей годовой оборот не превышает 300 тысяч грн. В числе 1,14 млн украинских предпринимателей-«единщиков» их порядка 240 тысяч.

Предпринимателей-юрлиц уже давно хотят исключить из числа плательщиков единого налога, а для физлиц-предпринимателей — ввести вместо единого налога ставку налога на доходы. Также во вторую группу правительство предлагает собрать всех, у кого оборот не превышает 2 млн грн в год (часть тех, кто сейчас в третьей группе). Им подсластят пилюлю, подняв границу неплательщика НДС до 2 млн грн/год, но заставят работать на общей системе налогообложения.

Неплательщикам НДС, работающим как частные предприниматели  реформированной второй группы, оставят право не платить НДС, но заставят рассчитывать денежный поток и платить с него налоги. То есть они вынуждены будут вести учет по факту оплаты. Таковым станет считаться и полученный аванс, при этом совершенно не важно, были поставки или нет: учитывается движение не товаров, работ, услуг — а только денег. Частный предприниматель будет учитывать, сколько денег потратил и сколько получил, — эта разница и станет считаться его доходом. И доход этот будет облагаться по ставке налогообложения зарплаты обычных украинцев: его-то правительство и предлагает диверсифицировать — до 25% (если доход в месяц больше 15 тыс. грн). Предпринимателю придется платить четверть суммы, пришедшей на счета. Но и это не все: правительство предлагает предпринимателям первой и второй групп платить ЕСВ на общих основаниях (без льгот).

Ну а чтобы окончательно добить бизнес, правительство Яценюка намерено отказаться от банковской тайны. Чтобы все перемещения средств на счетах были видны фискальным органам. Законодатели уже приняли закон о раскрытии банковской тайны физических лиц при проведении проверки. То есть Минфин получил право без согласия физических лиц запрашивать в банковских учреждениях информацию о текущих, депозитных и кредитных счетах физического лица, проходящего проверку, а также связанных с ним лиц.

ЛЕЧИТЬСЯ БУДЕТ ДОРОГО

По рекомендации кредиторов правительство может поднять ставку НДС на лекарства с 7% до 21%. Лекарства, и без того едва ли не самые дорогие в Европе, вырастут в цене больше чем на 40%. Ведь налоги платят все, кто задействован в цепочке доставки лекарств конечному потребителю: и производители, и дистрибьюторы, и розничные сети — аптеки. Плюс риски, которые каждый из них захочет заложить в цену из-за нестабильного курса гривны. Это при том, что главные потребители лекарств — пенсионеры и больные люди, и в большинстве стран государство, наоборот, стремится защитить их, внедряя льготные ставки НДС (от 5% до 7%).

ДОРОГИЕ АВТО И СУХОЙ ЗАКОН

Возможны и другие «сюрпризы». Например, повышение ставок на алкоголь и сигареты. Аргумент прост — из-за девальвации гривны в структуре цены уменьшилась составляющая акциза. На это правительство согласится с легким сердцем — нынешний Кабмин уже дважды повышал ставку налога на «вредную» продукцию, еще и мотивируя необходимость роста цен заботой о здоровье украинцев. Несмотря на очевидные последствия: как, например, увеличение количества «самопального» алкоголя, который вряд ли принесет пользу здоровью.

Также в 2016 году предлагается увеличить акцизный сбор на автомобили на 10%, а в 2017-м пересмотреть ставку в сторону увеличения еще на 5%. Данная мера автоматически скажется на стоимости автомобилей для конечных потребителей.

Кабмин Яценюка, цены, тарифы, налоги,

 ***

Пойдет ли правительство Яценюка на эти шаги, чтобы получить очередной транш от международных кредиторов? Сколько еще придется украинцам затягивать пояса? И есть ли куда их затягивать? Понимают ли Яценюк и К°, что следующий Майдан уже может быть не разыгранной самой же властью имитацией, а мощной протестной волной, которая снесет их всех?

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: apostrophe.com.ua

3042
Яндекс.Метрика