Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1026 | 11.12.2015

Налоговая реформа от правительства для бизнеса: предложение, от которого нельзя отказаться

После многочисленных протестов бизнеса и возмущений общественности правительство обнародовало и подало в парламент новый, якобы компромиссный вариант налоговой реформы. Конечно, сложно детально проанализировать смысл новшеств только по незначительному количеству слайдов, но и их достаточно, чтобы увидеть, что «компромисс» в реформе могут найти только ее создатели и заинтересованные в ней лица. А вот как развиваться украинскому бизнесу (не путать с коммерцией правительственных кругов) с новыми налогами остается под вопросом. Точнее, сразу под несколькими.

В новом варианте налоговой реформы Минфина, по сравнению с предыдущий проектом, принцип «все по 20» сменен на принцип «два по 18 и два по 20». И заключается этот подход в установлении таких ставок: 18 % — по налогу на доходы физических лиц, 20 % — ЕСВ (единый социальный взнос), 18 % — по налогу на прибыль и 20% — по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, по сравнению с ныне действующим законом, для 98% физических лиц ставка налога на доходы повышается на 3%. И только для 2% физических лиц, которые получали доходы свыше десяти минимальных зарплат, ставка налога снижается на 2%.

То есть, почти каждый украинец, кто получает доход, теперь будет отдавать государству больше. И только те 2 процента счастливчиков, у которых поступления превышают 13 тысяч гривен наконец-то «вздохнут с облегчением».

В виде «компромисса» останется неизменной и ныне действующие ставки налога на прибыль, а также льготная ставка НДС (7%) для фармацевтической отрасли.

Что же касается сельского хозяйства, то здесь якобы предусмотрен специальный режим налогообложения НДС. Так один переходный год предприятия будут платить в бюджет 75% налога на добавленную стоимость. Оставшуюся четверть (25%) они смогут оставлять в своем распоряжении, т. е. инвестировать в технику, поднимать зарплаты и т. д.

Но «счастье», по задумке авторов реформы, продлится всего один год. Потому что после — вся сумма налога, все 100% НДС, будут полностью перечисляться в бюджет страны.

Кроме всего перечисленного в этом броуновском движении есть весьма интересный момент. Дело в том, что наиболее радикальное изменение из тех, которые предлагаются Минфином, а именно снижение ЕСВ до 20%, уже предусмотрено действующим законодательством почти в таком же размере!

Ведь согласно закону Украины № 219-VIII от 2 марта текущего года, все субъекты предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года смогут применить коэффициент 0,6 к ставке социального взноса. То есть ставка ЕСВ будет составлять для большинства плательщиков 22 %.

Таким образом, под прикрытием якобы сверх либеральных изменений по ЕСВ, правительство предлагает повысить некоторые ставки налогов по сравнению с действующими, отменить льготы, повысить размеры штрафных санкций, «модернизировать» (выражение Минфина) упрощенную систему.

Что непонятно, так это в чем собственно так называемый «компромисс»? Потому что и в первом, и во втором варианте реформы «от Минфина» предлагается один и тот же вариант «модернизации» — оставить упрощенную систему налогообложения для групп «А», «В» и «С». То есть для физлиц-предпринимателей с годовым оборотом средств до 2 млн. грн. за календарный год (группа «А» и группа «В») и для сельскохозяйственных предприятий с таким же годовым оборотом и долей сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий отчетный год равной или более 75 % (группа «С»). Предпринимателям группы «В» необходимо будет применять РРО уже в 2016 году, а предпринимателям группы «А» — с 1 января 2019 г.

При этом ставка единого налога для самой многочисленной группы «В» (по расчетам Минфина, более 760 тыс. предпринимателей) устанавливается в размере 18% от налогооблагаемого дохода, который определяется как разница между полученным доходами и расходами.

И это самое интересное.

Не зависимо от вида деятельности, объема бизнеса, количества работников, объема продаж, арендной платы и множества других факторов правительство устанавливает размер расходов в 2016 г. и 2017 г. в размере 85% от объема продаж, в 2018 г. — в размере 65%, а с 2019 г. — в размере 45%.

Кроме того, таким предпринимателям еще необходимо заплатить единый социальный взнос с прибыли в размере 20%.

Другими словами и простой арифметикой, уже в 2016 году 38% своего «расчетного» дохода, предпринимателям придется отдать на уплату только налогов и сборов.

Говоря о справедливости на одном из своих слайдов, Минфин забывает проиллюстрировать главное: предприниматель с доходом 1 242 360 грн. в следующем году уплатит более 70 тысяч гривен налогов. В то время, как сейчас с такого дохода он платил 8 217 грн. А это значит, что в следующем году компромиссная реформа прибавит в казну в 8,6 раз больше налогов с предпринимателей с таким доходом, и, следовательно, отнимет в 8,6 раз больше заработанных денег у каждого бизнесмена.

Однако, Минфин не придает этому значения и делает вывод, что подобная «модернизация» честна и достойная.

Иллюзия того, что большие поступления в бюджет позволят увеличить финансирование реформ, строительство дорог, зарплату бюджетникам и прочее, к огромному сожалению, не выдерживает критики и остается иллюзией. Приведу всего один пример.

Согласно Заключениям Расчетной палаты «О выполнении Государственного бюджет за 9 месяцев 2015 г» на счетах Государственной казначейской службы Украины по состоянию на первое октября 2015 года учитывается объем бюджетных средств в сумме 104, 2 миллиарда гривен.

То есть на данный момент заморожена четвертая часть всех доходов бюджета Украины. Этих средств хватило бы, чтобы повысить на одну тысячу гривен и на протяжении года выплачивать пенсии 8,7 млн пенсионеров, тем самым подняв покупательскую способность населения в стране.

Если эти средства не выплатили социально незащищенным слоям населения, то почему это огромное свободное состояние не разместили на депозитах? Такое право предусмотрено ч. 8 ст. 16 Бюджетного Кодекса Украины.

Не заработали тем самым дополнительный доход?

И зачем было осуществлять государственные займы на внутреннем рынке в сумме 82,48 млрд грн., имея на остатке средства в большем размере?

Ответ один, чтобы кто-то получал приличные доходы, гарантированные государством. Вот и весь «компромисс».

Однако удивляет во всех украинских реформах больше всего то, как легко правительство меняет ставки налогов и сборов то в одну, то в другую сторону. А как же экономические обоснования всех этих изменений, или их можно подставить под любой вариант «реформ»? А может, прежде всего, нужно вернуть доверие бизнеса? Или может экономически целесообразно не увеличить налоги, а минимально их снизить и дать возможность микробизнесу окрепнуть и создать, наконец-то, средний класс предпринимателей, который практически у нас отсутствует? Именно таков был первый шаг сильнейших экономик Европы: Германии, Дании, Швеции, стран Бенилюкса.

Целью налоговой реформы не может быть увеличение платежей в бюджет. Добиться этого можно лишь путем вывода бизнеса из тени.

Поэтому первоочередной задачей для каждого правительства. которое действительно заботится о людях, должно быть повышение покупательной способности населения и формирование привлекательного инвестиционного климата.

P. S. Есть еще один вопрос, который обязательно рано или поздно заинтересует общественность. Почему остатки средств бюджета на счетах Государственной казначейской службы Украины по состоянию на 1 октября вдвое меньше, чем объем денежных средств, которые учитываются на этих счетах? Пока вопрос остается без ответа.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

1026
Яндекс.Метрика