Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1846 | 19.11.2015

Как Украине разорвать порочный круг бедности

Иногда кажется, что бедность – это наследственное заболевание Украины, которое передаётся из поколения в поколение. Некоторые ученые считают, что силой мысли можно изменить свой генетический код и очистить его от болезни. Но возможно ли это в отношении целого народа?

Или мы обречены вечно носить в себе «ген бедности»?

Бедные люди, как известно, стремятся создать иллюзию благополучия. Как для собственного успокоения, так и для того, чтобы ввести в заблуждение окружающих. Бедному человеку стыдно быть бедным, поэтому он склонен «дорого и хорошо одеться на последние деньги».

Именно этим занималась Украина все годы своей независимости. Мы тратили кредиты доверия и финансовую помощь международных доноров не на развитие государства, а на создание вот этой иллюзии благополучной страны.

Когда деньги и доверие закончились, все стало на свои места – половина населения балансирует на грани выживания. Власть предпочитает этого не замечать, потому что решить проблемы самых незащищенных граждан (инвалидов, ветеранов, пенсионеров, детей-сирот и пр.) просто не способна.

В мировом рейтинге процветания, обнародованном британским центром Legatum, Украина заняла 70-е место среди 142 стран-участниц, опустившись за год на 7 позиций.

Самые богатые, самые бедные…

Парадоксально, что страна с наибольшей территорией и численностью населения в Европе, с лучшими в мире плодородными черноземами и колоссальными природными ресурсами является в той же Европе самой бедной.

Больше половины населения Украины сегодня имеют доходы ниже реального прожиточного минимума. Это официальная статистика, которая не всегда полностью отражает реальность.

Но тенденция наглядно видна даже по этим данным. Украинцы тратят на продукты питания 98% своего заработка!

Последствия для страны очевидны: при таком уровне доходов граждане объективно не могут себе позволить платить налоги, оплачивать коммунальные услуги, лечиться, развлекаться и отдыхать. Таким образом, все отрасли экономики, кроме производства простейших продуктов, ожидают тяжелые времена…

Великую депрессию в США преодолевали стимулированием потребления. Людям под любым предлогом раздавали деньги, чтобы они покупали товары и услуги. Растущее потребление постепенно завертело маховик американской экономики.

В Украине все происходит ровно наоборот. Беднеющее население обрушивает национальную экономику. После резкого падения курса гривны минимальная зарплата украинца – 2 доллара США в день. По мировым стандартам это за чертой бедности. Почти все пенсионеры (более 12 млн. человек) и половина трудоспособного населения получают доходы, значительно ниже реального прожиточного минимума.

Почему власть имущие и крупный бизнес не бьют тревогу? Казалось бы, здесь их интересы совпадают с интересами рядовых граждан – они обеднеют вместе со страной.

Но, увы, проблемы населения от элит далеки по той простой причине, что власть дает возможность приближенным к ней зарабатывать деньги нерыночными способами и вопреки доминирующим трендам. За год бизнес президента вырос на 20% — до $979 млн на фоне обнищания значительной части населения.

Есть ли спасение на Западе?

Многие украинцы полагают, что вступление в ЕС – единственный способ решения внутренних социальных проблем.

Но искоренять коррупцию, проводить реформы в ЖКХ, менять государственную структуру управления все равно придется нам, украинцам.

Тем более что проблем у европейцев не меньше, чем у нас. На фоне общего роста, который демонстрирует Европа, около 122 млн человек – одна четверть населения Евросоюза – живут на грани бедности.

Поэтому сегодня успешные страны не спешат связать себя «узами» Евросоюза. Например, Норвегия, которая является лидером в Европе и в мире по уровню благосостояния граждан и комфортности проживания («индекс процветания»), воздерживается от членства в ЕС и ограничивается сотрудничеством в интересных ей сферах.

Спасение – в нас

Кто может избавить нас от «гена бедности»?

Только мы сами. Любое богатство создают люди своим интеллектом, верой и желанием. Знание и свое видение будущего всегда в современном мире приносят больше прибыли, чем традиционные ресурсные отрасли экономики. Если бы десять самых богатых людей Украины сложили все свои состояния вместе, они смогли бы купить всего 4% акций корпорации Apple.

По прогнозам экспертов, во всех развивающихся странах мира увеличивается абсолютное число и процентное соотношение населения, которое может в ближайшие 15-20 лет претендовать на статус среднего класса. Модели развития событий предполагают рост общего количества представителей среднего класса в мире с текущего показателя в 1 млрд. до 2-3 млрд. до 2030 года.

Что это означает для мировой экономики? Увеличение спроса на потребительские товары, автомобили, жилье, развитие производства и сферы услуг.

Средний класс в Украине также мог бы закрутить маховик потребления и производства, создать внутренний спрос на свои же украинские товары. На фоне тенденций импортозамещения, которые наметились в стране по объективным причинам, это стало бы значительным стимулом для развития национальной экономики, важной предпосылкой для преодоления бедности.

Созданы ли сегодня в Украине условия для роста среднего класса? Что делает для этого государство? Невнятные реформы, призрачные «покращення», повсеместные проверки СБУ и налоговой? Как только твой бизнес начинает хоть немного становиться успешным, включается схема государственного или окологосударственного рейдерства.

Давайте спросим себя, какая сфера бизнеса в Украине сегодня может развиваться свободно от государства и безопасно от регулирующих органов и рейдеров?! Никакая!

А государственные тендеры? Как попасть в них простому предпринимателю без связей во власти? Никак!

Помогает ли развитию среднего класса вымывание оборотных средств из бизнеса через электронные счета НДС? А возмещение НДС, кто может его получить в Украине? Общий долг государства перед бизнесом по НДС на сегодня уже достиг немыслимых 90 млрд. гривен! Процедура возмещения превратилась в своеобразную лотерею, где выигрывает только тот, кто имеет крапленый билетик. Называть эти предприятия думаю нет смысла, всем понятно, что их собственники имеют прямой доступ в администрацию президента…

Пока мы, украинцы, не разорвем этот порочный круг, пока не скажем ХВАТИТ, С НАС ДОСТАТОЧНО, мы обречены бродить лабиринтами бедности без надежды увидеть свет в конце тоннеля.

1846
Яндекс.Метрика