Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 823 | 21.11.2014

Что делать с Донбассом?

И кто теперь в ответе за миллионы украинских граждан на востоке страны

НБУ прекратит обслуживание банковских счетов предприятий и граждан в зоне АТО

Пока ответа на этот вопрос нет ни у кого. Мы можем констатировать только множество неудачных попыток решить проблему Донбасса разными способами, военными и политическими. Закончились эти попытки тем, что перед этим регионом  замаячила перспектива превратиться в резервацию, вместо восстановления Донбасса. Хотим ли мы, чтобы Украина вошла в историю как страна, которая в XXI веке допустила, чтобы 3,5 млн ее граждан в одночасье оказались пораженными в правах и поставлены на грань выживания?

Лично я – однозначно нет. Это будет наш национальный позор, который придется долго искупать в будущем.

Я не преувеличиваю. В последнем решении СНБО украинское государство открыто признало, что отказывается выполнять свои обязательства в рамках Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Попросту говоря, миллионы граждан неожиданно поставлены перед фактом, что правительство не собирается защищать их права.

Включая и право на жизнь. Это тоже не преувеличение.

Отказываясь выплачивать пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса, государство прямо нарушает ст. 46 Конституции Украины, гарантирующую гражданам право на социальную защиту. И ратифицированную нашей страной Европейскую социальную хартию.

Миллионы людей дискриминированы по территориальному признаку. Сколько из них доживут до весны, оставшись без средств к существованию? В медиа уже появляются сообщения о смертях от голода. От этих новостей становится больно и страшно. Неужели это возможно в цивилизованной стране?

При этом правительство не предлагает ни программы эвакуации, ни подготовленных мест для расселения тех пенсионеров, которые готовы по призыву властей покинуть регион. Такое ощущение, что проблемами оставшихся в зоне военных действий граждан Украины больше обеспокоены Европа и Россия, а не их собственное правительство. Опыт показывает: все выехавшие будут предоставлены сами себе. Так какая разница, где умирать от голода и болезней – у себя дома или на чужбине?

Я прекрасно понимаю людей, которые делают выбор в пользу родного дома. Потому что украинских пенсий едва хватает на продукты и лекарства. Можно ли на пенсию выехать, снять или купить жилье в другом регионе? Сможет ли все это сделать пожилой человек, почти не встающий с постели?

Думаю, ответы на эти вопросы очевидны.

В дополнение к этому президент предлагает Нацбанку в месячный срок прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и граждан в зоне АТО. Предлагает, потому что формально НБУ – независимый орган, и приказать ему глава государства права не имеет. Но вряд ли такое предложение появилось бы в тексте указа, если бы не было полной уверенности в отзывчивости регулятора.

Как будет выполняться это решение? Есть два варианта. Первый – счета не будут обслуживаться именно на неподконтрольных территориях. Второй – счета, открытые на этих территориях, не будут обслуживаться нигде.

Первый был бы меньшим злом. Но из текста следует, что выберут второй.

Это будет полная изоляция нестабильного региона и удар по тем жителям, кто выехал в другие регионы. Многие переселенцы в «тревожной сумке» увезли, кроме документов, банковские карточки. И жили, растягивая скудные накопления. Теперь они тоже останутся ни с чем.

Многие старики на Донбассе жили за счет поддержки своих детей и внуков, присылавших им деньги из других регионов или из-за рубежа. По этим пожилым людям нанесен двойной удар: ни пенсии, ни поддержки родных.

Что характерно, налоги при этом для предприятий, работающих в зоне АТО, никто не отменял. Некоторые предприниматели сумели получить справки о форс-мажоре и отсрочить уплату до конца войны, не названной войной до сих пор. Но налоговые обязательства начисляются. Включая, кстати, и социальный взнос.

Многие страны прошли через вооруженные конфликты. Но никто из них не бросал своих граждан в трудной ситуации. Сербия, например, не только платила пенсии, но и содержала своих служащих в Косово два года после объявления независимости края. Сербские врачи и учителя получали зарплаты от Белграда, и эти зарплаты были больше косовских.

Россия не прекращала выплаты во время боевых действий в Чечне.

То есть, возможности для решения есть. Есть ли желание? Его не чувствуется.

Возможно, украинские власти останавливается патовая ситуация с бюджетом. Государственная фискальная служба, скажем прямо, провалила работу по наполнению бюджета.

Бизнес стремительно уходит в тень, крупный бизнес выводит капиталы, поскольку трансфертное ценообразование так и не заработало. Объемы непрямого экспорта растут, 70% товаров вывозится через посредников-нерезидентов из низконалоговых юрисдикций.

В условиях увеличения фискальной нагрузки в октябре общий фонд госбюджета получил только 80,9% от запланированных поступлений. Хотя при правильной организации работы недостающие средства можно было достать из «тени». Расходы похудевшего бюджета остаются крайне непрозрачными, антикоррупционное бюро так и не заработало.

Проблем много. Не решать их, обрекая на голодную смерть миллионы людей, – бесчеловечно. Популизм не заменит реформ, а напускной радикализм не скроет некомпетентности.

Больше всего не понимаю тех, кто поддерживает решение СНБО. В трудной ситуации правительство бросило на произвол судьбы своих граждан на востоке. С чего вы взяли, что в критических обстоятельствах с вами, живущими в Киеве, Тернополе, Черкассах, Сумах поступят иначе?

Искать решение – необходимо. Пока его никто не видит, но это не значит, что его нет.

Я понимаю, насколько сложно сегодня правительству. И граждане Украины все еще готовы ждать, пока оно научится работать. И кредит доверия все так же велик. Критиковать заявления правительства уже нет смысла.

Сегодня необходимы уже не обещания, а конкретные решения. Пока их никто не видит, но это не значит, что их нет.

По моей инициативе запускается интернет-проект «Восстановление Донбасса» – специальный сайт, где будут обсуждаться возможные пути решения перечисленных здесь и других болезненных вопросов.

В конце концов, судьбу родного края имеют право решать его уроженцы. Все без исключения – оставшиеся и вынужденно выехавшие. Я в этом уверен.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Forbes

Фото: GettyImages/fotobank.ua

823
Яндекс.Метрика