Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 626 | 07.03.2015

Как Украина может себя исцелить

Александр Клименко

Александр Клименко считает, что Украине необходим последовательный, долгосрочный план, который бы решительно положил конец разрушительному сражению.

И так, с падением Дебальцево, смертельный, многослойный конфликт в восточной Украине грохочет дальше. Текущие оценки показывают, что более 5800 человек были убиты и 12 000 ранены, в то время, как почти миллион человек были вынуждены покинуть свои дома.

И все же, нет последовательного, долгосрочного плана, который бы решительно положил конец разрушительному сражению. Соглашение о прекращении огня Минск-II при посредничестве лидеров России, Франции, Германии и Украины не оправдало ожиданий, а в настоящее время периодически нарушается.

Тем не менее, долгосрочное, всеобъемлющее и рациональное решение не может быть одномерным, отнесенным к исключительной компетенции глав правительств. Оно должно принимать во внимание реальные сложности Украины.

Начнем с того, что конфликт происходит на линии цивилизационного разлома. Донбасс балансирует над расколом между «проевропейскими» западными украинцами и «пророссийскими» украинцами, проживающими на Востоке страны. Противоречивые интересы между ними и геополитическими силами, которые они представляют, еле сдерживались на протяжении десятилетий.

Прошлой зимой, эти противоречия, в буквальном смысле, разорвали украинское общество на части. Для того, чтобы урегулировать данный конфликт, необходимо не просто прекращение огня.

Как следствие, должна процветать неформальная дипломатия (второе направление дипломатии). Среди военных невысоких рангов, это уже происходит. Полевые командиры самопровозглашенных «республик» регулярно ведут переговоры с украинскими офицерами по обмену заключенными и о временном прекращении огня для эвакуации раненых.

Тем не менее, необходим более широкий диалог. Неофициальные переговоры между учеными, неправительственными организациями, религиозными лидерами и другими негосударственными субъектами будут способствовать развитию нестандартного мышления. Это не только поможет ослабить напряженность, но и могло бы заложить основу для долгосрочных структурных изменений.

И, конечно, если мы надеемся, что мир станет реальностью, нужно ликвидировать разлом между обычными украинцами. В настоящее время обе стороны просто не слышат друг друга. Они говорят на разных языках, в прямом и переносном смысле. На смену указыванию пальцами друг на друга и взаимным обвинениям должны прийти поиск общих точек соприкосновения, стремление к примирению.

Необходим механизм для содействия этому процессу. Одной из таких возможностей является Комиссия истины и примирения: 32 форума работали в 28 странах с 1974 до 2007 года. Самый известный из них – создание Комиссии Нельсоном Манделой в Южной Африке в 1995 году, которая сыграла значительную роль в лечении глубоких ран от апартеида, возвещая новую эру надежды. Похожие модели помогли породить чувство понимания, прощения и примирения в таких разнообразных обществах, как Литва, Восточная Германия, Таджикистан, Руанда и Судан.

Нет причин думать, что эта система не может помочь Украине забыть о болезненном прошлом и двигаться в направлении общего сосуществования в будущем.

Тем не менее, фундаментальные оговорки любой дипломатической инициативы – это общее видение и общая стратегия для всей страны. Оставляя прошлое позади, необходимо смотреть в более светлое завтра. Существуют некоторые трансформационные реформы, которые должны лечь в основе будущего Украины:

1) Децентрализация. На протяжении долгого времени чрезмерный контроль центральным правительством делал граждан и местные общины обездоленными, недовольными и отделенными от политического процесса. Передача больших полномочий местным органам власти даст власть меньшинству, сторонникам оппозиции и всем тем, кто остался в стороне и игнорируется правящим большинством в Киеве. Децентрализация была обещана чередой президентов, в том числе и действующим Президентом Петром Порошенко. Однако о ней все быстро забыли. Этим пустым словам по поводу участия местного населения нужно положить конец. В итоге, степень участия населения в политической жизни неизменно обратно пропорциональны риску конфликта.

2) Экономическая безопасность. Экономические факторы существенно повлияли на этот конфликт. Необходимо умело избегать споров о том «кто кого кормит», также как и вопросов о том, какие регионы делают непропорциональный вклад в развитие национального богатства в связи с их политической представленностью. Стимулирование экономического развития региона, передача населенным пунктам необходимого инструментария для улучшения качества жизни, а не надежда на благодеяния центрального правительства — верные способы достижения поставленной цели.

Одним из примеров такой инициативы было бы создание особых экономических зон (ОЭЗ). Президент Порошенко недавно предложил создать ОЭЗ на Донбассе. Идея нуждается в серьезном рассмотрении, так как область может стать настоящим деловым центром. Донбасс может стать двигателем процветания.

3) Внеблоковый статус. Учитывая существующую чувствительность в игре, я твердо убежден в том, что Украина должна оставаться внеблоковым и нейтральным государством. Вступление Украины в НАТО кажется нецелесообразным в нынешней ситуации и, скорее всего, лишь усугубит конфликт. Вместо этого, лидеры Украины должны искать пути, чтобы нормализовать отношения с Россией в рамках ассоциации, подписанной с Европейским союзом (ЕС).

Окончательная реконструкция Донбасса – сложнейшая задача, решение которой требует широкой экономической поддержки со стороны подобных России, ЕС и США. Это может послужить стартовой площадкой для будущего международного сотрудничества в Украине.

Находясь на границе между Востоком и Западом (в широком смысле), у Украины есть потенциал, чтобы стать либо яблоком раздора, либо мостом между этими двумя глобальными определяющими сферами влияния. Мы, украинцы, можем и должны выбрать второй вариант. Если мы сможем помириться друг с другом, наше уникальное географическое расположение будет способствовать более широкому примирению.

Пусть это будет наша национальная миссия. Пусть наша внутренняя решимость станет первым кирпичиком для более мирного Мира. Завершение текущего конфликта путем ведения диалога, а не сведением счетов с еще большей кровью и разрушениями – ключ к более благополучному будущему в Украине и за ее пределами.

Александр Клименко — бывший Министр налогов и доходов Украины и основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса».

Ссылка на источник: Newsweek

Фото: VALENTYN OGIRENKO/REUTERS

626
Яндекс.Метрика