Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1888 | 07.10.2015

ЕС: Судья, присяжный и палач

Я Александр Клименко. 9 лет я был государственным служащим в налоговых органах Украины, и затем в 2012 году, в период президентства Януковича, я был назначен министром-технократом в Министерство доходов и сборов Украины. Это было не политическое назначение, у меня нет партийной принадлежности, и нет идеологической близости с Януковичем.

В должности министра я хорошо послужил своей стране и народу. В этот период были решены вопросы налогов и таможенных сборов в Проекте Договора Ассоциации Украины и ЕС; мы работали в партнерстве с PWC и другими международными консультантами над разработкой и внедрением антикоррупционных мер, закрывших многие лазейки, через которые олигархи укрывались от налогов; мы значительно упрочили сотрудничество с OLAF.

Составляя списки лиц, попадающих под ограничительные меры, Европейский Совет полагался исключительно на информацию от Генпрокуратуры Украины, без какой-либо прозрачности, без доступа к материалам дела, без слушаний, без должной процедуры, без презумпции невиновности. Недавно и сам Совет признал это. В Украине в текущей политической ситуации невозможно добиться справедливого суда. Новая власть в Украине делает то же, что и каждая предыдущая – первым делом избавляется от всех, кто был до нее. Сегодня история повторяется.

При таком подходе Европейский союз – судья, присяжный и палач в одном лице. ЕС по сути становится пособником политических чисток в Украине.

Я готов и способен быть конструктивным игроком – и во внутренней политике, и в конфликте ЕС-Украина-Россия. Несмотря на то, что мне не дают вернуться в страну лично, я глубоко вовлечен в украинскую политику, представляя путь развития, альтернативный тому, что предлагает нынешняя власть. Становясь голосом тем гражданам, кого сегодня не слышат. Я буду добиваться справедливости и вернусь в Украину без тени сомнения, но я не согласен ради возвращения вступать в сомнительные сделки.

Я родом из Донбасса, и мой основной приоритет – примирение украинского народа. Одним из первых шагов к этому должна стать немедленная отмена Указа от 15 Ноября 2014, который прекратил работу всех государственных служб в этом регионе. Близится зима, людям на Донбассе нужно электричество, газ, чистая вода, медицина. Пенсионерам нужно получать пенсии, детям нужно ходить в школу. Отказывать людям в этих государственных услугах – форма коллективного наказания, и это наказание жертв. Это должно быть немедленно прекращено.

На международной арене политика «кто кого» слишком долго доминировала в играх между Россией и Евросоюзом, что причиняет значительный ущерб Украине.

Я считаю, что Украина должна показать возможность мирного сосуществования разных стран, народов, и даже цивилизаций.

Слишком долго Украина была меж двух огней в геополитической схватке между Россией и Западом. Как только мы перестанем видеть в Украине приз или трофей для одной из сторон, и начнем думать о том, что хорошо для нас, Украинцев, мы будем в гораздо лучшем положении. Во внутренней политике нам нужно примирить разные части нашего общества, и я убежден, что смогу сыграть в этом процессе важную роль.

К сожалению, продолжение войны соответствует интересам нынешней власти в Украине, стремящейся к самосохранению. Я убежден, что Украинцы уже устают от этой игры, и вскоре начнут искать новых лидеров, готовых двигаться к компромиссному решению. Когда это случится, они найдут многих партнеров, желающих и готовых это поддержать, и прежде всего меня самого.

Ссылка на источник: NEWEUROPE

1888
Яндекс.Метрика